Роза Полька обладает очень красивыми бутонами, цветет долго и практически непрерывно. Ценится за высокую выносливость и декоративность.
История селекции
Роза Полька (Polka) — французский клаймбер, полученный в питомнике Meilland. Был выведен в 1991 году. Родительскими сортами послужили Golden Showers и Meipaisar, от которых взяли семена, и Lichtkonigin Lucia, давший пыльцу.
- Polka 91;
- Lord Byron;
- MEltosier;
- Scented Dawn;
- Twilight Glow.
Почти сразу после своего появления многолетник был представлен садоводам не только в Европе, но и в США. Пользуется популярностью у дачников до сих пор благодаря пышным красивым бутонам и выносливости.
Фото и описание плетистой розы Полька
Роза Полька — высокорослый кустарник с плетями, достигающими 3 м в длину. Обладает несколькими особенностями:
Стебли жесткие, прямостоячие, с тонкими и гибкими боковыми побегами.
Покрыты крупными шипами, формируют раскидистый куст. Листья темно-зеленые, глянцевые, с резным краем.
Густомахровые или среднемахровые бутоны одиночные, реже собраны в группы. Состоят из 40-50 волнистых лепестков нежно-абрикосового или насыщенно-розового цвета.
Под солнцем часто выгорают и становятся кремовыми.
При цветении растение испускает приятный аромат.
В сумерках он становится более интенсивным, в жаркую солнечную погоду уменьшается.
В диаметре бутоны достигают 10-12 см.
Впервые они раскрываются в июне, затем появляются на побегах до поздней осени, сменяя друг друга.
Полька демонстрирует высокую устойчивость к грибкам и вредителям.
Обладает средней морозостойкостью, выдерживает похолодания до -23 °С.
Кустарник в целом неплохо переносит неблагоприятную погоду. Однако в сильную жару или в период дождей лепестки могут быстро осыпаться.
Особенности цветения
Роза сохраняет декоративность на протяжении всего лета. Цветение происходит двумя волнами:
В теплых регионах многолетник может зацвести в третий раз на молодых ветвях.
Достоинства и недостатки
Главные достоинства культуры:
- густая облиственность побегов;
- быстрое разрастание куста;
- высокий иммунитет к грибкам и вредителям;
- красивые бутоны с изменчивой окраской;
- приятный, но ненавязчивый аромат.
Недостатки:
- лепестки осыпаются под дождем и ветром;
- в жару быстро увядает.
Куст не любит переувлажнения и плохо растет на тяжелой плотной почве. Выращивать его можно на северо-западе России и в Центральном регионе.
Посадка
Сложных требований к посадке и уходу кустарник не предъявляет. Но важно подобрать для него подходящее место и правильно укоренить растение.
Сроки
Посадить розу Полька в саду можно как весной, так и осенью. Чаще всего садоводы проводят процедуру в начале сезона. Сроки зависят от регионов:
При весенней посадке куст гарантированно успевает адаптироваться в грунте до зимы. На осень процедуру назначают обычно в теплых регионах. Выбирать время нужно так, чтобы до холодов оставалось 1-1,5 месяца. Весной следует дождаться прогревания грунта и прохождения возвратных заморозков.
Выбор места
Сорт розы Полька предпочитает хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки в саду. Можно посадить ее также в слегка притененном месте, чтобы она получал 4-6 часов света в сутки.
- Растению нужно обеспечить защиту от сильного ветра и холодных сквозняков.
- Почва требуется рыхлая и умеренно плодородная, суглинистая или супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией.
- Рекомендуется сажать розу подальше от плодовых деревьев, с которыми у нее много общих заболеваний. Также нужно следить, чтобы поблизости не было дикорастущего шиповника — он быстро начнет теснить ее.
Подготовка почвы
Перед высадкой розы Полька на участке выбранное место нужно подготовить. Делают это так:
Тщательно перекапывают грунт и улучшают его состав. В песчаную почву вносят по 2030 кг глины, 2 кг перегноя и 2 кг компоста на 1 м2.
В тяжелый плотный субстрат добавляют по 25 кг песка, 3 ведра низового торфа и 2 кг перегноя и компоста на ту же площадь.
Подготавливают яму глубиной около 70 см. На дно засыпают битый кирпич или щебень, чтобы создать дренажную подушку.
Сверху укладывают питательный грунт из смеси садовой земли, песка и перегноя.
В каждую лунку вносят минеральные удобрения —
300 г древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия.
Подготовку участка проводят как минимум за 3-4 недели, а в идеале — за полгода до посадки.
Как сажать
Описание процесса посадки плетистой розы Полька:
После посадки побеги обрезают до 20-25 см, чтобы куст мог сосредоточить силы на развитии корневой системы. Можно сразу же мульчировать приствольный круг перегноем или опилками. Рядом следует сразу установить опору, поскольку побеги будут развиваться очень быстро.
Последующий уход
При уходе за многолетником нужно уделять внимание нескольким мероприятиям. От них будет зависеть его здоровье.
Полив
Нельзя допускать пересыхания грунта, воду требуется вносить в среднем раз в неделю. На каждый взрослый куст расходуют по 30-50 л жидкости.
Вода должна быть теплой, предварительно отстоянной на солнце. Вносят ее в утреннее или вечернее время, чтобы корни не получили ожогов. В период дождей интенсивность поливов сокращают до минимума, в жару — увеличивают до 2-3 раз в неделю.
Рыхление
После поливов грунт у корней нужно ворошить граблями.
Делают это с осторожностью, чтобы не задеть сами питающие отростки.
Одновременно проводят прополку сорняков. Травы-самосевки отнимают у розы влагу и питательные вещества, их нужно вырывать с корнем сразу после появления.
Подкормка
Первые пару лет после посадки роза не нуждается в удобрениях. Для взрослых кустов подкормку проводят ежегодно до трех раз за сезон. Схему используют такую:
Минералы можно добавлять в почву в виде раствора, если погода держится сухая и жаркая. В дождь лучше заделывать в грунт гранулы, это позволит избежать заболачивания субстрата.
Обрезка
Стрижку розы Полька проводят на ежегодной основе. Делают это так:
Чтобы роза сохраняла аккуратные очертания, здоровые побеги весной укорачивают на кончиках до внешней почки. Делать это нужно до начала активной вегетации.
Если не обрезать привитый кустарник, со временем он может выродиться до обычного шиповника.
Подготовка к зиме
С наступлением осени проводят подготовку многолетник к холодам. Делают это так:
В южных регионах каркасное укрытие возводить необязательно. Достаточно просто забросать куст сухой листвой или опилками.
Размножение
Роза Полька поддается вегетативному размножению. Обычно используют два метода.
Черенкование
Способ простой и очень эффективный. Процедуру проводят так:
На образование корней уходит 2-3 недели. На постоянное место растение переносят на следующий год.
Отводки
Нижние гибкие стебли кустарника также используют для размножения:
В течение лета умеренно поливают, а следующей весной отсаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Роза Полька обладает неплохим иммунитетом, но может страдать от паразитов и грибков. В особенности для нее опасны:
- Мучнистая роса. В прохладную сырую погоду на листьях образуется белесый налет. Со временем он темнеет, пластины опадают. Устранить заболевание можно при помощи медного купороса.
- Тля. Насекомое появляется в конце весны, питается соком листовых пластин. Сильно снижает декоративность и препятствует цветению. Убрать паразита помогает мыльный раствор.
Для профилактики грибков рекомендуется регулярно опрыскивать розу фунгицидами, например, Фитоспорином с ценой от 60 рублей.
В ландшафтном дизайне
Использовать плетистую розу Полька в ландшафте рекомендуется в первую очередь для вертикального озеленения. В частности, куст размещают:
Розу можно включить в состав альпийской горки или посадить в качестве почвопокровника на газоне. Удачными соседями для нее станут:
Нежелательно сажать кусты рядом с георгинами, бегониями и петуниями. Эти культуры слишком яркие и будут затенять собой розу.
Часто задаваемые вопросы
При посадке нескольких плетистых роз между ними нужно оставлять хотя бы 0,9-1 м свободного пространства. Кусты сильно разрастаются в диаметре. Если разместить их вплотную, они начнут мешать друг другу.
Срок жизни растения составляет в среднем 50 лет. При посадке нужно учитывать, что переноса с места на место кустарник не любит. Участок подбирают очень тщательно, он должен отвечать всем запросам культуры.
Укрытие на зиму для кустарника сооружают только после понижения температуры до -5 °С. Легкие морозы плетистая роза переносит без проблем. А вот выпревание под укрытием во время оттепели представляет для нее реальную опасность — растение начинает гнить.
Отзывы о плетистой розы Полька
Роза Полька подходит для выращивания на шпалерах, арках и других опорах. Отличается длительным пышным цветением, испускает приятный запах.