Клематис жгучий — видовое растение с обильным цветением и высокими показателями морозостойкости. Подходит для всех регионов, не требует сложного ухода.
Описание
Жгучий клематис, или ломонос (Clematis flammula) — деревянистая лазящая лиана с быстрыми темпами роста. Встречается в природе на побережье Средиземного и Черного морей, в Малой и Передней Азии, в Закавказье, в Северной Америке. Растет обычно в лесах и зарослях кустарников.
В естественных условиях стебли клематиса вытягиваются до 3-5 м в длину.
В диаметре кусты раскидываются на 3-4 м. В культурном выращивании растение остается более компактным, достигает в среднем всего 1,5 м.
Листья широкоовальные или мелкие ланцетные, до 1,5-4 см в длину.
Окраска пластин темно-зеленая или изумрудная, поверхность гладкая. На листьях присутствует легкий восковой налет.
В период декоративности побеги ломоноса покрываются сотнями мелких звездчатых бутонов.
Чашелистики белых цветков тупые, с опушением по краю, до 1 см в длину. В середине расположены светло-желтые пыльники.
Цветущий жгучий клематис испускает приятный ненавязчивый аромат с миндальными и медовыми нотками.
Привлекает к участку полезных насекомых, собирающих нектар с бутонов.
После цветения на побегах появляются опушенные или голые красно-коричневые семянки с хохолками до 7 см длиной.
Они сохраняются на стеблях до конца сентября.
В теплых регионах восточный клематис часто существует, как полувечнозеленое растение, и сбрасывает листья перед наступлением зимы только частично. В холодных областях побеги и пластины осенью отмирают полностью, а летом появляются заново из точки роста, расположенной ниже уровня земли.
Особенности цветения
Цветение клематиса продолжается с июня до конца августа.
Многолетник устойчив к неблагоприятной погоде. Цветение остается обильным даже при похолодании и в период дождей.
Морозостойкость
Жгучий клематис принадлежит к зоне морозостойкости 4. Переносит похолодания в среднем до -35 °С, особенно при тщательном укрытии.
Разводить культуру можно в средней полосе, в южных регионах, в Сибири и на Урале. Даже вымерзание части побегов зимой обычно не наносит клематису фатального ущерба. С приходом весны он выпускает новые цветоносные стебли.
Достоинства и недостатки
У жгучего мелкоцветкового белого клематиса выделяют несколько преимуществ:
- высокую неприхотливость;
- очень пышное и обильное цветение;
- простую обрезку;
- приятный аромат в период декоративности;
- устойчивость к грибкам и вредителям.
Что касается недостатков, то у растения они следующие:
- в жарком климате у ломоноса часто перегреваются корни;
- растение не любит тяжелую глинистую почву.
При посадке и пересадке нужно соблюдать осторожность. Не следует допускать попадания сока корневищ на кожу и тем более на слизистые.
Жгучий клематис желательно защищать от сильного ветра, способного сломать побеги.
Посадка
Посадить жгучий мелкоцветковый клематис на участке довольно просто. Необходимо только внимательно подойти к выбору места.
Оптимальные сроки
Сажать клематис на участке можно как весной, так и осенью. Оптимальный срок выбирают в соответствии с регионом:
Осенняя посадка считается предпочтительной, растение при ней приживается в грунте быстрее и лучше. Но в регионах с суровым климатом проводить укоренение в конце сезона рискованно — жгучий клематис может погибнуть при раннем наступлении холодов.
Выбор места
Жгучий клематис в целом не предъявляет высоких требований к условиям выращивания. Но при выборе участка для культуры необходимо следить, чтобы место было:
- ярко освещенным, но с легким притенением в самые жаркие дневные часы;
- хорошо проветриваемым, но без холодных сквозняков;
- умеренно увлажненным, но без застоя влаги в почве.
Лучше всего располагать многолетник на небольших возвышенностях подальше от грунтовых вод. Растение можно посадить вблизи дома или хозяйственного строения, рядом с верандой или беседкой.
Почва клематису нужна рыхлая и достаточно легкая, но богатая питательными веществами. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной. Кислую почву растение не любит, плохо развивается и почти не цветет.
Лучше всего для многолетника подходят суглинки и супесчаники с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Нельзя сажать жгучий клематис в заболоченных низинах и в густой тени — в таких условиях он не сможет нормально развиваться, корни будут гнить.
Подготовка почвы
Подготовку участка проводят за пару недель до посадки растения. Схема выглядит так:
Подготовленную яму обильно проливают водой и оставляют до посадки. За две недели грунт осядет, а питательные вещества как следует усвоятся.
Как сажать
Непосредственную посадку клематиса на участке проводят по простому алгоритму. Выглядит он следующим образом:
В первое время после укоренения жгучий клематис рекомендуется притенять от яркого солнца при помощи навеса.
Последующий уход
Выращивание белоснежного жгучего клематиса не связано с большими сложностями. Уделять внимание требуется нескольким мероприятиям.
Полив
Многолетник нуждается в большом количестве влаги. Обычно его поливают раз в неделю, в период засухи и жары — раз в 2-3 дня.
Подкормка
Если удобрения были внесены в грунт при посадке, первые два года клематис можно не подкармливать. С третьего сезона требуется регулярно добавлять в почву полезные вещества:
- Весной. После схода снега и начала активной вегетации жгучий клематис подкармливают азотом. Использовать можно настой коровяка или птичьего помета, а также мочевину.
- При бутонизации. В период формирования цветков клематис рекомендуется удобрить комплексными минералами с содержанием калия и фосфора, например, нитрофоской.
- После цветения. Когда бутоны растения увянут, понадобится внести в почву калийную соль и суперфосфат. Удобрения помогут многолетнику подготовиться к зимовке.
Дважды в месяц клематис рекомендуется опрыскивать раствором борной кислоты и марганцовки по 2 г и 3 г на 10 л воды. Средство улучшит бутонизацию и к тому же защитит многолетник от грибков.
Рыхление и прополка
Для хорошего развития жгучего клематиса необходимо обеспечить доступ кислорода к его корням. После каждого полива или дождя почву в приствольном круге аккуратно рыхлят на небольшую глубину. Это позволяет избежать формирования жесткой корки на поверхности грунта.
Обрезка
Жгучий клематис принадлежит к 3 группе обрезки, поскольку выпускает бутоны только на молодых побегах текущего года. Это означает, что каждый год для него необходимо проводить тщательную стрижку.
Побеги растения укорачивают по следующей схеме:
При стрижке используют остро заточенный инструмент, не наносящий ветвям лишних повреждений. Предварительно секатор или ножницы дезинфицируют спиртом, чтобы избежать занесения инфекции.
Подготовка к зиме
Жгучий клематис обладает хорошей морозостойкостью, но требует утепления на зиму. К холодам многолетник подготавливают так:
В максимально тщательном утеплении нуждаются молодые кусты при выращивании в суровом климате. На юге сооружать сложное укрытие не требуется.
Размножение
Жгучий клематис размножают как вегетативными способами, так и семенами. Последний вариант не очень удобный, его используют редко.
Деление
Способ применяют для размножения взрослых кустов старше пяти лет. Процедуру проводят так:
Размножение выполняют ранней весной или в начале осени. Необходимо учитывать, что метод деления является довольно травматичным — впоследствии он не цветет еще 2-3 года.
Черенкование
Использовать метод можно для растений старше 2-3 лет. Алгоритм выглядит следующим образом:
Крепкие корни жгучий клематис нарастит через 1,5-2 месяца. При проведении черенкования в начале лета уже осенью новые растения можно будет высадить на постоянное место.
Семена
Семенное выращивание — довольно сложный способ размножения, который, тем не менее, дает хорошие результаты. Жгучий клематис — это не сорт, а видовое растение, поэтому всходы сохраняют уникальные характеристики.
Первые ростки жгучего клематиса должны появиться спустя 3-4 недели. После выращивания из семян многолетник начнет цвести только с третьего сезона.
При желании клематис можно вырастить в теплице. Это удобно в регионах с суровым климатом — после окончательного наступления весны останется только высадить в открытый грунт уже окрепшие всходы.
Отводки
Жгучий клематис обладает гибкими длинными побегами, поэтому размножать его можно отводками. Схема выглядит следующим образом:
Чтобы отводок не распрямлялся, в канавке его рекомендуется зафиксировать металлической скобой или проволокой.
Болезни и вредители
Жгучий клематис при неграмотном уходе может страдать от грибков и вредителей. Чаще всего растение поражают:
- Ржавчина. На молодых побегах и листьях появляются рыжие пятна, пластины буреют и скручиваются. Борьбу с ржавчиной проводят при помощи бордосской жидкости.
- Серая гниль, или ботритис. На листьях растения образуются коричневые отметины с темным плесневым налетом. При серой гнили клематис обрабатывают препаратом Фундазол.
- Вертициллез. Клематис начинает увядать от верхушки к основанию. Листья растения темнеют и скручиваются, а потом облетают. Вертициллез неизлечим и особенно опасен для молодых клематисов, растущих на кислой почве.
- Паутинный клещ. Микроскопический вредитель оставляет после себя желтоватые язвы-пятна на обратной стороне пластин. Если клещей много, между побегами появляется заметная паутина. Против клеща хорошо помогает средство Акарин.
- Слизни и улитки. В сырую погоду листьями клематиса питаются брюхоногие моллюски, они оставляют дырки на пластинах. Избавиться от слизней помогают ловушки и опудривание табачным порошком.
- Нематода. Мелкий круглый червь поражает корневую систему и нарушает нормальное питание растения. Саму нематоду рассмотреть невозможно, но реально увидеть округлые галлы, оставленные ею на корнях. Зараженный куст придется уничтожить, а почву необходимо пролить формалином.
Для профилактики болезней и насекомых требуется соблюдать правила агротехники. Жгучий клематис нельзя заливать. Необходимо регулярно вносить для него подкормки, прореживать побеги и еженедельно осматривать листья на предмет пятен и дырок.
В ландшафтном дизайне
Белый клематис эффектно смотрится в ландшафте. Его применяют следующими способами:
Чаще всего жгучий клематис выращивают на опорах. Но иногда его применяют в качестве почвопокровного растения, позволяя стеблям многолетника свободно стелиться по поверхности грунта.
Сочетать жгучий клематис в ландшафтном дизайне можно с самыми разными культурами.
Лучшими соседями для него являются:
Жгучий клематис сажают не только с вьющимися растениями и кустарниками, но и с обычными цветущими многолетниками. Ломонос хорошо сочетается:
Необходимо учитывать, что у жгучего клематиса нет специальных усиков для цепляния за опору. Поэтому закреплять плети растения на шпалерах и подставках придется самому садоводу.
Часто задаваемые вопросы
При посадке нескольких жгучих клематисов между ними оставляют не менее 1 м свободного пространства. Если расположить растения вплотную, они начнут перекрывать друг другу свет и воздух, а также вступят в борьбу за питательные вещества.
При выборе саженца ломоноса нужно обращать внимание на его внешний вид. Здоровое растение:
• не имеет механических повреждений корней или побегов
• обладает минимум пятью питающими отростками и 1-2 стеблями.
На корнях и побегах не должно присутствовать следов грибков и насекомых. Если саженец кажется хилым и больным, лучше отказаться от его приобретения.
Выращивание на шпалере упрощает уход за жгучим клематисом. Но закреплять растение на опоре нужно правильно.
Стебли располагают в один слой, чтобы свежий воздух и свет проникали к любой части многолетника без затруднений. Подвязывать побеги нужно осторожно, не пережимая их слишком сильно шпагатом или проволокой.
Отзывы садоводов
Ильина Марина, 54 года, г. Казань
Уже пять лет выращиваю на даче жгучий клематис. Очень красивое растение, цветет обильно и ярко, особенно хорошо смотрится на фоне густой зелени. Уход несложный, болеет многолетник редко. Широко разрастается, всего несколько кустов по-настоящему преображают сад.
Нестерова Наталья, 33 года, г. Москва
Посадила на участке жгучий клематис несколько лет назад. Многолетник очень нравится, хотя мне кажется утомительной необходимость полной ежегодной обрезки. Но ломонос ярко и красиво цветет, в начале лета кусты буквально покрываются белыми бутонами. Культура неприхотливая, особых требований к почве у нее нет.
Клематис жгучий способен украсить любой дачный участок. При условии хорошего ухода не страдает от грибков и вредителей, предъявляет очень невысокие требования к вниманию со стороны цветовода.