Плетистая роза Айсберг сочетает в себе высокую декоративность и выносливость. Ее выращивают обычно на опоре или на штамбе.
История селекции
Айсберг (Iceberg) — сорт, выведенный в Германии в 1958 году. Автором числится питомник «Kordes». Свое название растение получило за счет белого оттенка бутонов. Относится к группе флорибунда, подходит для выращивания в саду и для срезки. Иногда обозначается в каталогах, как Шнеевитхен (Schneewittchen).
Описание розы флорибунда Айсберг
У сорта есть несколько особенностей:
Побеги прямостоячие, крепкие, светло-зеленые, почти без шипов. Достигают 1-1,5 м в длину, в жарком климате способны дорастать до 2 м.
Стебли покрыты блестящими гладкими листьями с кожистой поверхностью. Пластины при повышении температуры могут становиться желтоватыми, а при резком похолодании розовеют.
Бутоны полумахровые, чашеобразные, издают приятный, но очень слабый, едва уловимый аромат.
Лепестки белые или кремовые, сердцевина ярко-желтая. В диаметре цветки достигают 9 см.
Период декоративности плетистой розы Клаймбинг Айсберг начинается в мае.
Бутоны распускаются в течение недели и держатся на побегах около полутора месяцев.
В умеренном климате культура цветет двумя волнами — в начале лета и ближе к осени.
На юге не теряет привлекательности в течение всего лета и до самого октября.
Роза Айсберг относится к группе морозостойких растений, выдерживает похолодания до -23-29 °С. Лучше всего чувствует себя на юге и в средней полосе. На Урале и в Сибири требует качественного утепления на зиму. Предпочитает сухой климат, на повышенную влажность воздуха реагирует негативно.
Чтобы многолетник цвел непрерывно, увядающие бутоны нужно своевременно удалять, а не ждать, пока они опадут самостоятельно.
Преимущества и недостатки
Садоводы ценят сорт розы Айсберг за несколько достоинств:
- устойчивость к основным грибкам и вредителям;
- продолжительное цветение — непрерывное или волнами;
- быстрые темпы развития;
- изменчивая окраска листьев;
- обилие бутонов с приятной расцветкой.
Недостатки:
- не самая высокая морозостойкость;
- приятный, но очень слабый аромат.
В основном сорт используют для выращивания в открытом грунте. Но он подходит и для срезки. В вазе с водой стебли стоят больше недели, не роняя лепестков.
Посадка
Посадить парковую розу Айсберг на участке несложно. Нужно уделить внимание нескольким моментам.
Сроки
Для посадки хорошо подходят и весна, и осень. Какое время выбрать — зависит от особенностей региона:
При осенней посадке нужно следить, чтобы до первых холодов оставалось не меньше 3-4 недель. Весной кустарник переносят в почву после прогревания грунта хотя бы до +15 °С и прохождения возвратных заморозков.
Выбор места
Роза Айсберг любит хорошо освещенные или слегка притененные участки. Дефицит солнца плохо отражается на цветении, но и прямые агрессивные лучи для нее опасны.
Почва нужна легкая, богатая гумусом, рыхлая и плодородная.
Уровень рН должен быть слабокислым или близким к нейтральному.
Растение не сажают в низине, где постоянно скапливается влага. Лучше выбрать небольшую возвышенность. Грунтовые воды должны проходить в 1-1,5 м от корней.
Культуре требуется прикрытие от сквозняков и сильного ветра. Ее можно расположить поблизости от забора, фасада здания или высоких деревьев — они обеспечат защиту.
Подготовка участка
В идеале готовить грунт следует за полгода. Но если сроки уже пропущены, нужно обработать выбранное место хотя бы за 2-3 недели до переноса саженца в почву.
Подготовку выполняют по такому алгоритму:
- Разрыхляют землю на участке и улучшают ее состав. В глинистый грунт вносят песок и перегной, в легкий и скудный — компост и опилки.
- Подготавливают яму до 1 м глубиной и до 65 см в диаметре. На дно засыпают дренаж из щебня, сверху укладывают субстрат из перегноя, дерновой земли и песка. Также закладывают по 150 г суперфосфата и сульфата калия и ведро древесной золы.
Почву обильно поливают теплой водой и оставляют оседать. До момента непосредственного укоренения она должна впитать полезные вещества.
Как сажать
Посадку розы на участке проводят по простой схеме. Пошаговая инструкция выглядит так:
Посадку проводят в сухой, но пасмурный день. Нельзя выполнять ее под дождем или в жару.
Последующий уход
Выращивать розу Айсберг на участке довольно просто. Необходимо уделять внимание нескольким ключевым моментам.
Полив
Увлажнять куст нужно 1-2 раза в неделю. Ориентироваться следует на состояние грунта — он не должен раскисать или покрываться жесткой коркой. Воду используют мягкую, хорошо отстоянную, нагретую на солнце.
В период дождей от поливов можно полностью отказаться. В засушливую жаркую погоду увлажняют чаще обычного — до четырех раз в неделю.
Подкормка
Для обильного цветения плетистой розе нужны удобрения. Вносят их по следующей схеме:
- Ранней весной добавляют в почву азот. Использовать можно раствор коровяка со слабой концентрацией или сухие гранулы аммиачной селитры в объеме 30 г на 1 м2. Цена минеральной подкормки стартует от 75 рублей.
- В начале лета поливают водой с добавлением 40 г суперфосфата (от 80 рублей) и 30 г сульфата калия (от 130 рублей). Можно использовать также перегной или зеленый настой из двух ведер крапивы на 200 л воды.
- По завершении цветения подкармливают органикой — компостом или сухим торфом.
Осенью нельзя использовать азотистые удобрения — они стимулируют рост побегов. Морозостойкость куста снижается, ему становится труднее перейти в состояние покоя.
Рыхление
После поливов и дождей грунт в приствольном круге ворошат граблями на небольшую глубину. Процедура улучшает доступ воздуха к корням, препятствует появлению вредителей и регулирует испарение влаги. Нельзя допускать формирования жесткой корки на поверхности земли.
Обрезка
Стрижку розы проводят ранней весной или осенью. Алгоритм используют следующий:
Если правильно обрезать весной розу Айсберг, это стимулирует наращивание новых ветвей. Стрижка защищает ее от вредителей и развития грибков, поскольку предотвращает загущение. К тому же процедура помогает придать кусту аккуратные очертания.
Подготовка к зиме
В теплых регионах сорт способен зимовать без укрытия. Но в средней полосе и на Урале и в Сибири его тщательно утепляют с наступлением холодов. Делают это так:
С наступлением весенней оттепели утепление снимают. Делают это постепенно — сначала просто приоткрывают для доступа воздуха, а после окончания возвратных заморозков удаляют полностью.
Размножение
Плетистая белая роза Айсберг хорошо размножается вегетативными способами:
Черенкованием. В начале лета со взрослого куста срезают побег до 10-12 см в длину и ставят его под наклоном в горшок с рыхлым грунтом. Если обильно увлажнить черенок и прикрыть пленкой, он даст корни спустя 2-3 недели.
К осени его можно высадить на постоянное место.
Отводками. Гибкий молодой побег пригибают к земле, укладывают срединной частью в небольшую канавку и фиксируют. Сверху присыпают почвой, верхушку оставляют над поверхностью.
При проведении процедуры в июне к осени отводок можно отделить и пересадить в индивидуальную лунку.
Делением. В начале осени или ранней весной кустарник выкапывают из земли и делят на 2-3 части по корневищу.
Срезы обрабатывают золой или светло-розовой марганцовкой. Затем деленки рассаживают по индивидуальным лункам.
Черенкованием и отводками можно размножать растения в возрасте 2-3 лет. Деление используют только для кустов старше 8-10 лет.
Болезни и вредители
Роза флорибунда Айсберг обладает неплохим иммунитетом. Но в плохую погоду и при недостаточном уходе некоторые грибки и насекомые представляют для нее опасность:
- Черная пятнистость. На листьях образуются темные пятна. Постепенно их становится больше, и они сливаются между собой. Куст обрезают и опрыскивают бордосской жидкостью.
- Мучнистая роса. На пластинах появляется белесый сухой налет. Если не лечить растение, листья потемнеют, увянут и опадут. От грибка хорошо помогает медный купорос.
- Тля. Мелкое насекомое питается соком пластин и бутонов. Атакует большими колониями, быстро провоцирует гибель растения. От вредителя эффективны опрыскивания раствором хозяйственного мыла или средством Актеллик с ценой от 30 рублей.
Для профилактики заболеваний требуется следить за степенью увлажненности почвы. Его нельзя заболачивать или позволять ему сильно пересыхать.
В ландшафтном дизайне
В дизайне розу Айсберг применяют в самых разнообразных целях. Чаще всего растение сажают:
Кустарник привлекательно смотрится как в сольном виде, так и в сочетании с другими растениями. Лучшими соседями для него являются:
При посадке нескольких растений рядом сорта подбирают контрастные — так цветник будет смотреться максимально эффектно. Нужно также проследить, чтобы все они предъявляли одинаковые требования к уходу.
Часто задаваемые вопросы
При посадке нескольких роз в ряд нужно оставлять между ними по 1,5-2 м свободного места. В таком случае они не будут мешать друг другу, даже если максимально разрастутся в ширину.
При желании плетистую розу Айсберг можно поместить на штамб. Делают это методом прививки, последнюю располагают на высоте 1-1,2 м. Все побеги, образующиеся ниже точки соединения, удаляют полностью.
Крону растения обычно оформляют в виде шара с диаметром 50-60 см. Чтобы добиться нужных очертаний, побеги укорачивают на кончиках.
При посадке нужно учитывать, что роза сильно разрастается в ширину. Шпалеру или другую опору ставят в 50-60 см от кустарника.
Отзывы садоводов
Плетистая роза Айсберг обильно распускается белыми бутонами и сохраняет привлекательность все лето. Сложный уход ей не нужен, достаточно придерживаться простой агротехники.