Флокс Аметист (Amethyst) – многолетний цветок, заслуживший особое внимание садоводов благодаря своей красоте и неприхотливости. Растение пышное, яркое, быстро приживается, легко размножается, хорошо переносит зиму.
Описание и характеристики
Описание бутонов:
Флокс Аметист представляет собой пышные, но аккуратные, в меру раскидистые среднерослые кусты, высота которых не превышает 0,8-1 м. Диаметр взрослого растения составляет примерно 50-60 см. Побеги прямостоячие, устремлены вверх, имеют плотную структуру и гладкую поверхность, окрас их зеленый. К концу периода вегетации одревесневают.
Стебли крепкие, способны удерживать крупные соцветия и лишь слегка откланяются под их весом. Иногда им может понадобиться дополнительная опора.
Сорт был создан российским селекционером М. Ф. Шароновой в 1965 году.
Листовые пластины обладают сочным зеленым окрасом. Их форма ланцетная, расположение сидячее, супротивное. Плоды представляют собой овальные коробочки, насчитывающие по три семенных гнезда. Корни придаточные, многочисленные, уходят в землю на 30 см в глубину, а в ширину разрастаются до полуметра.
В Европе флоксы начали культивировать с 1730 года.
Аметист обладает отличной морозостойкостью и легко выдерживает понижение температуры до -34 °С. Характеризуется крепким иммунитетом и при должном уходе не болеет.
Достоинства:
- высокая декоративность;
- яркие и пышные соцветия;
- разнообразный тон лепестков;
- продолжительное цветение;
- морозостойкость;
- крепкий иммунитет;
- неприхотливость;
- пригодность к срезке.
Недостатки:
- менее пышное цветение в тени.
Особенности цветения
Флокс Аметист, как и другие сорта, отличается продолжительным периодом цветения. В среднем бутоны держатся на кустах на протяжении 1,5-2 месяцев, цветки в метелках незаметно сменяют друг друга.
Срок роспуска – с конца июня до второй половины августа. Цветение наступает в год посадки, срок жизни куста – около 15 лет. По окончании периода бутонизации растение сохраняет декоративность.
Выразительные цветы флокса в букете стоят около недели.
Применение в дизайне
Он также хорошо соседствует с другими растениями. Отличную компанию ему составят:
Нежелательно размещать флокс рядом с барвинком, страусником, снытью, райграсом.
Посадка
Аметист способен цвести в любом месте сада, но для того, чтобы он полностью показал свой шарм и красоту, желательно соблюдать нехитрые правила посадки. У растения есть определенные предпочтения относительно размещения и состава грунта.
Требование к участку
Культура может расти даже в густой тени, но, несмотря на это, на солнечном участке ее цветение более выразительное и пышное.
- Растение плохо себя чувствует на склонах, сквозняке и северной стороне участка.
- При выращивании в Сибири, на Урале и Алтае под него отводят хорошо освещенные места с большим скоплением снега зимой, а в Южных регионах высаживают во влажных безветренных клумбах, где не наблюдается застоя влаги.
- На открытом солнце возможно появление ожогов на листовых пластинах.
Требование к грунту
Почва для флокса должна быть рыхлой, легкой и плодородной, желательно суглинистой. Уровень рН в идеале должен быть нейтральным.
Алгоритм высадки
Флокс Аметист можно сажать в любое время года, кроме зимы, но лучше всего процедуру выполнять в мае или августе-сентябре. Придерживаются следующего алгоритма:
Последующий уход
Так как флокс Аметист относится к неприхотливым культурам, уход за ним достаточно простой. Необходимо лишь проводить следующие мероприятия:
- Увлажнение. Полив растению нужен умеренный. Взрослые кусты орошают, когда грунт совсем сухой, а недавно посаженные – ежедневно до их укоренения. Воду используют комнатной температуры, желательно отстоявшуюся.
- Удобрение. На подкормки сорт отзывается хорошо. Весной его поливают аммиачной селитрой или мочевиной, вводят суперфосфаты и золу. В начале лета удобряют азотом, в момент цветения – фосфорно-калийными составами. Перед обрезкой в грунт добавляют сернокислый калий или суперфосфаты.
- Рыхление. На следующий день после полива грунт вокруг флокса рыхлят. Если есть сорняки, их удаляют.
- Обрезка. С приходом осени стебли укорачивают. Побеги срезают сильно, практически до уровня земли.
Если около куста организовать слой мульчи из торфа, опилок или сухих листьев, уход за ним существенно упростится. Не будет необходимости в регулярном рыхлении грунта и прополке.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что флокс Аметист – культура морозостойкая, с приходом осени его подготавливают к грядущим холодам. Цветок хорошо переносит только снежные зимы, поэтому перед началом заморозков рекомендуется укрывать обрезанные кусты листовым опадом, торфом, компостом или лапником.
Пересадка
Для сохранения декоративности каждые 4-5 лет Аметист желательно рассаживать. Лучшим временем для этой процедуры считается осень, обязательно за 3-4 недели до наступления морозов. Пошагово процедура выглядит так:
При делении кусты можно выкапывать как полностью, так и частично.
Размножение
Для размножения флокса Аметист можно использовать три метода:
- посев семян;
- укоренение стеблевых черенков;
- деление корневища.
Самый распространенный способ получения новых кустов культуры – деление, он гарантирует сохранение сортовых качеств, а также весьма прост в исполнении.
Семенами
Для посадки флокса семенами соблюдают такую последовательность действий:
Посев семян проводят осенью, используют только свежий посадочный материал. Высадку рассады на участок осуществляют в конце мая.
Черенками
Размножение флокса черенками на практике применяют нечасто. Побеги заготавливают до начала цветения следующим образом:
Приживаемость черенков флокса составляет около 80%.
Делением
Проще всего получить новый куст флокса Аметист, разделив его. Эту процедуру допустимо проводить с растениями возрастом от пяти лет и старше. Подходящее время для работ – весна или осень.
Вредители и заболевания
Благодаря прекрасному иммунитету флокс Аметист практически не болеет. Инфицирование следующими недугами может произойти только при несоблюдении подходящих условий для выращивания:
- Фомоз – гнилостные пятна, вызывающие гибель цветка, справиться с ними поможет препарат Скор;
- Мучнистая роса – поражает листья и соцветия, характеризуется белым налетом, куст рекомендуется обработать бордосской смесью.
Среди вредителей растение могут атаковать:
- Пенница – высасывает из культуры жизненные соки, оставляет характерный пенный след. Против нее используют средства Топаз, Актара.
- Слизни, которые объедают листья, оставляя характерные дырочки. В этом случае куст рекомендуется опудрить древесной золой.
- Нематода – мелкий червь, проникающий в ткани растения. Спасти его не удастся, куст придется уничтожить, а почву пролить формалином.
Часто задаваемые вопросы
При посадке флокса Аметист рассадой у ростков, которые насчитывают три и более листа, верхушку желательно удалить.
Специалисты рекомендуют утеплять куст компостом, лапником или листьями, пленку и другие нетканые материалы для этой цели использовать нежелательно. В условиях сурового климата перед зимой флоксы можно выкопать и убрать на хранение в подвал.
Многолетник обрезают ближе к концу сентября. Летом кусты лишь освобождают от сухих элементов и увядающих метелок.
Отзывы садоводов
Флокс Аметист – растение некапризное, если правильно за ним ухаживать, то оно будет радовать садовода ярким цветением много лет. Кусты прекрасно смотрятся в ландшафтном дизайне, интересно сочетаются на клумбах и в палисадниках с другими декоративно цветущими культурами.