Гортензия Грандифлора (Hydrangea paniculata Grandiflora) – многолетник, способный стать одним из главных украшений сада на долгие годы. Не требует сложного ухода, отличается пышным и продолжительным цветением, а также повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Его можно использовать для озеленения парков и приусадебных участков, соцветия отлично смотрятся в срезке.
Достоинства:
- длительное пышное цветение;
- высокая декоративность;
- неприхотливость;
- универсальность применения;
- повышенная зимостойкость;
- хорошо переносит загазованный воздух;
- высокий жизненный потенциал.
Недостатки:
- зацветает на четвертый год после посадки;
- нуждается в повышенной кислотности почвы;
- плохо переносит прямые солнечные лучи;
- нуждается в регулярных подкормках.
История появления сорта
Родиной метельчатых гортензий является Дальний Восток. В Европу они были завезены в 1823 году немецким врачом и ботаником Филиппом Франц фон Зибольдом. Это и дало возможность для выведения декоративных сортов. Благодаря селекции сорт метельчатой гортензии Grandiflora был получен в 1829 году.
Фото и описание гортензии Грандифлора
Описание цветов:
Грандифлора представляет собой кустарник, высота и диаметр разрастания которого варьируются от 2 до 3 метров. Крона густая, раскидистая, состоит из красновато-бурых, слегка опушенных побегов. У гортензии метельчатой paniculata Grandiflora пряморастущие стебли, но под тяжестью соцветий они могут склоняться к земле. Поэтому для нее желательно устанавливать круговую опору.
Ежегодный прирост кустарника составляет 25 см.
Листья вытянутой формы, с гладкой матовой поверхностью, ярко-зеленого оттенка. На них хорошо видны прожилки. Длина пластин достигает 10 см. Листья поочередно расположены на побегах, с приходом осени они становятся желтого окраса.
Сорт Грандифлора можно выращивать в виде небольшого деревца с пышной округлой кроной, является листопадным кустарником.
Корневая система хорошо развита. Она поверхностная, мочковатого типа. Основная часть отростков расположена в верхнем плодородном слое почвы. Корни гортензии паникулата Грандифлора обладают способностью к образованию микоризы (единый неделимый симбиоз), поэтому взрослые кусты плохо переносят пересадку.
Многолетник отличается хорошей морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -34 °С. Обладает повышенным природным иммунитетом и редко поражается вредителями и заболеваниями. Но при этом плохо переносит длительную засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе при отсутствии дождей.
Особенности цветения
Гортензия Грандифлора отличается длительным цветением, которое начинается в первой декаде июля и продолжается до конца сентября при наличии благоприятных погодных условий.
Сорт гортензии Грандифлора в ландшафтном дизайне
Культура отличается универсальным применением для украшения сада, что объясняется не только длительным цветением, но и хорошей сочетаемостью с другими растениями.
Рекомендуется высаживать Грандифлору в зонах отдыхах, поскольку красота ее соцветий и утонченный аромат создают ощущения комфорта и умиротворения.
В качестве компаньонов для гортензии подойдут культуры, предпочитающие раскисленную почву, например:
Посадка
Для успешного выращивания гортензии метельчатой Грандифлора нужно правильно провести ее посадку. От этого напрямую зависит дальнейший рост, обильность цветения, а также продолжительность жизни.
Укоренение можно проводить весной и осенью, но первый вариант является предпочтительней, что дает возможность саженцу окрепнуть до прихода зимы.
Для полноценной адаптации кусту требуется не менее трех недель.
Где посадить гортензию метельчатую Грандифлора
Рекомендуется выбирать участок с рассеянным светом и легким притенением в полуденные часы.
- Оптимальной является восточная сторона участка с шестичасовым световым днем.
- Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 метра.
- Не рекомендуется сажать гортензию под тенью деревьев, так как при этом она будет испытывать недостаток питания и влаги.
Выбор грунта и подготовка участка
Культура предпочитает хорошо дренированный грунт с повышенным уровнем кислотности. Участок следует подготовить заранее:
- Перекопать его на глубину лопаты.
- Внести на 1 кв. м 10 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия, а также 5 кг измельченного хвойного опада.
Нельзя высаживать гортензию в супесчаный грунт, поскольку она будет постоянно испытывать недостаток влаги, что приводит к пожелтению листвы.
Алгоритм посадки
Предварительно нужно подготовить яму шириной и глубиной 50 см.
Для посадки желательно приобретать двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Они быстрее адаптируются на новом месте и идут в рост.
За сезон взрослый куст способен сформировать до 300 метелок.
Размножение
Гортензия хорошо размножается только вегетативными методами, в частности, черенками и отводками. Каждый из этих способов имеет свои особенности.
Укоренение стеблевых черенков
Размножение проводят по следующему алгоритму:
Укрытие можно снять, когда черенки тронутся в рост и начнут завязывать новые листья. На постоянное место в саду молодые растения переносят в конце весны следующего года.
Укоренение отводок
Для размножения гортензии Грандифлора отводками рекомендуется весной, до распускания вегетативных почек, разрыхлить верхний слой грунта под кустарником и сделать борозды 5-7 см.
В течение сезона вегетации побег увлажняют и аккуратно рыхлят почву вокруг. Отделять отводки от материнского куста можно только в конце следующей весны.
Последующий уход
Для успешного развития важно не только правильно провести посадку гортензии метельчатой Грандифлора, но и обеспечить ей полноценный уход. Требуется выполнять следующие стандартные мероприятия:
- Полив. Многолетник относится к категории влаголюбивых, орошать его нужно регулярно, поддерживая грунт всегда влажным. В период засухи полив рекомендован один раз в три дня с промоканием грунта до 20-30 см.
- Подкормка. Во время активной вегетации кусты следует удобрять органикой. Для этого можно использовать куриный помет 1:15 или коровяк 1:10. Затем в период формирования бутонов и цветения нужно вносить суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро воды.
- Рыхление. Процедура рекомендована после каждого полива, также нужно своевременно удалять сорняки в прикорневом круге. При наличии мульчирующего слоя вокруг куста необходимости в частом рыхлении и прополке не будет.
Не рекомендуется применять для подкормки древесную золу, так как она снижает кислотность почвы.
Обрезка
Гортензии Грандифлора требуется периодическая обрезка. Проводить ее лучше весной до начала вегетации.
Каждые 8-10 лет куст необходимо омолаживать. Для этого весной полностью срезают его крону на высоте 6-8 см от поверхности почвы. Ожидать цветения в таком случае можно через год.
Подготовка к зиме
В укрытии нуждаются только молодые саженцы. Для этого поздней осенью рекомендуется уложить у их основания слой мульчи толщиной 8-10 см, а затем пригнуть побеги к земле и прикрыть лапником.
Также зимой следует набрасывать поверх кустов снег.
Вредители и заболевания
Метельчатая гортензия Грандифлора при несоответствии кислотности грунта поражается схлорозом. Для профилактики рекомендуется мульчировать ее хвойным опадом и торфом, а также периодически поливать куст любым препаратом, содержащим хелат железа.
При хлорозе листья желтеют, а прожилки остаются зелеными.
В период активной вегетации растение поражают:
Для уничтожения вредителей рекомендуется опрыскивать гортензию:
- Актелликом;
- Фитовермом.
Часто задаваемые вопросы
Грандифлора предпочитает хорошо дренированную почву с уровнем кислотности от 4 до 6,5 рН. От этого показателя напрямую зависит интенсивность оттенка ее соцветий.
Размещать саженцы необходимо на расстоянии 1,5 м друг от друга. Этого вполне достаточно, чтобы они не конкурировали за влагу и питание.
Нет. Они не ослабляют растение, поэтому в данной процедуре нет необходимости.
Нет, данный вид плохо переносит пересадку, поэтому такой метод размножения для него не подходит.
Отзывы о метельчатой гортензии Грандифлора
Метельчатая гортензия Грандифлора является декоративным растением, которое вызывает восхищение и при этом не требует сложного ухода. Важно обеспечить ей своевременные поливы, вносить подкормки и подобрать правильное место на участке.