Ампельный алиссум Сноу Принцесс – многолетнее растение, не требующее особого ухода и обильно цветущее в течение всего летнего периода. Имеет правильную шаровидную форму, его часто применяют для украшения небольших цветников и оформления патио-зоны.
Пышные кусты алиссума похожи на белоснежные облака.
Описание вегетативного алиссума Сноу Принцесс
Растение обладает следующими характеристиками:
Особенности цветения
Для лобулярии Snow Princess характерно продолжительное и обильное цветение. Период декоративности длится с начала лета до наступления первых заморозков.
Применение в дизайне
Лобулярия Сноу Принцесс прекрасно подойдет для украшения неприглядного участка в саду. Объемный куст также используют для:
Выращивание алиссума Сноу Принцесс из семян
Лобулярию Сноу Принцесс выращивают в домашних условиях из покупных семян, высеивая их на рассаду в самом конце зимнего или в начале весеннего периода. Окрепшие сеянцы обычно готовы к пересадке на постоянное место примерно через два месяца.
Подготовка
Семена алиссума высаживают в готовый покупной субстрат для рассады. Его можно сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
- садовую землю;
- торф.
Перед использованием емкости следует промыть под проточной водой и продезинфицировать марганцовкой.
Алгоритм посева
Посев семян алиссума Сноу Принцесс проводят следующим образом:
Уход и пикировка
Рассаду переставляют в прохладное место, где температура держится на уровне +12 °С. В первое время ее подсвечивают с помощью фитолампы, обеспечивая 12-часовой световой день, и ежедневно проветривают, снимая укрытие на полчаса.
Примерно через 5-10 дней после появления всходов рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение для рассады, можно использовать препарат Эпин. Повторную подкормку проводят за неделю до пересадки в открытый грунт.
После появления пары настоящих листиков проводят пикировку:
Посадка в открытый грунт
Поскольку алиссум в естественных условиях произрастает на обедненном грунте, особых требований к составу почвы он не предъявляет. Главное, чтобы место на участке было хорошо освещенным и защищенным от порывистого ветра.
Сеянцы пересаживают в открытый грунт в первой декаде мая. Процедуру проводят по следующей схеме:
Последующий уход
Чтобы добиться обильного цветения, алиссуму Сноу Принцесс обеспечивают минимальные условия:
- Умеренный полив. Почву увлажняют по мере подсыхания ее верхнего слоя. Использовать следует только отстоявшуюся или дождевую воду комнатной температуры.
- Подкормка. В начале сезона вносят азотное удобрение (мочевина). Во время цветения используют суперфосфат и калийную соль, которые вносят с периодичностью раз в 14-20 дней. Последнюю подкормку добавляют в самом конце летнего периода.
- Мульчирование. Чтобы как можно дольше удержать влагу в грунте, рекомендуется замульчировать прикорневую зону растений соломой или торфом.
- Рыхление. После внесения подкормок желательно аккуратно взрыхлять почву, чтобы питательные вещества быстрее проникали к корням.
Подготовка к зимовке
Алиссум Сноу Принцесс плохо переносит низкие температуры, поэтому нуждается в утеплении во всех регионах, кроме самых южных. В зависимости от места произрастания его подготавливают следующим образом:
Средняя полоса России. Перед наступлением заморозков проводят влагозарядковый полив, пригибают побеги к почве, присыпают листовым опадом и укрывают спанбондом или мешковиной.
Сибирь и Урал.
Осенью кусты лучше выкопать и отправить на хранение в подвал или на утепленный балкон до весны.
Размножение вегетативного алиссума Сноу Принцесс
Для получения новых растений обычно используют метод черенкования. Он несложный и эффективный, поскольку полученные саженцы сохраняют все сортовые признаки, а сам процесс не требует особых навыков.
Алгоритм следующий:
Затем саженцы следует переместить на подоконник, притенив от палящего солнца. Через две недели укрытие можно убрать.
Черенки алиссума быстро развиваются и наращивают корневую систему
Весной молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Болезни и вредители
Лобулярия Сноу Принцесс может пострадать от следующих вредителей и болезней:
Крестоцветная блошка. От нее довольно сложно избавиться. Применение инсектицидов приносит ожидаемый эффект, но приводит к тому, что растение начинает сбрасывать бутоны.
Поэтому их рекомендуется заменить на обработку уксусным раствором (30 мл/1 л воды).
Гусеницы.
Вредители поедают листья алиссума. Их следует собрать руками, а пострадавшее растение обработать табачным раствором (1 ст. л./1 л воды) с добавлением половины чайной ложки жидкого мыла.
Бурая гниль. Развивается на фоне избыточного полива. Основные симптомы – пожелтение и сморщивание листвы, увядание куста. Проявляются они на стадии цветения культуры.
Для борьбы с недугом используют Топаз или бордосскую смесь.
Отзывы садоводов об алиссуме Snow Princess
Часто задаваемые вопросы
Высадка семян непосредственно на клумбу допустима в середине мая. Но стоит учитывать, что в первое время потребуется обеспечить посевы укрытием в ночное время при выращивании в умеренном климате. Цветение при этом наступит не в июне, а во второй декаде июля.
Растение не нуждается в формирующей обрезке, но, чтобы куст выглядел опрятно, его стоит высадить в широкую емкость объемом 25-30 л. Если посадить алиссум в более компактное кашпо, то он не сможет продемонстрировать себя во всей красе.
Такая проблема возникает, как правило, на фоне недостаточного увлажнения. Рекомендуется отрегулировать частоту поливов и не допускать формирования плотной корки на поверхности грунта.
Несмотря на то, что куст не нуждается в обрезке, заниматься его формирование можно, особого вреда растению это не принесет. Кроме того, удаление побегов дает возможность для появления новых цветущих ветвей. Чаще всего процедуру проводят при комнатном выращивании. Культура быстро восстанавливается и дает новые бутоны. Стандартный уровень обрезки – не более 1/3 от всей длины побегов. Также следует своевременно удалять засохшие и выбивающиеся из общей массы плети, что поспособствует поддержке декоративности куста.
Алиссум Сноу Принцесс – эффектный многолетник, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям и обильным цветением. При соблюдении несложных агротехнических правил проблем при его выращивании не возникает.