Метельчатая гортензия Пинки Винки — молодой, но очень популярный сорт с бело-розовыми соцветиями. Сохраняет привлекательность до холодов, не нуждается в сложном уходе.

История селекции

Метельчатая гортензия (Hydrangea Paniculata) Pinky Winky (Пинки Винки) — относительно новый сорт, полученный в Бельгии в 2003 году. 

Прародителем для него послужила разновидность Пинк Даймонд (Pink Diamond)
Автором гибрида числится Johan Van Huylenbroeck.

Описание сорта гортензии Пинки Винки

Многолетний листопадный кустарник обладает компактными размерами.

 

Побеги прямостоячие, не распадаются в стороны. Крона состоит из нескольких центральных стеблей с боковыми ответвлениями, обладает округлой формой, сохраняет плотность даже во время цветения.

Высота гортензии Пинки Винки равна примерно 1,7-2 м, ширина куста — около 2 м.

 

Листья большие, эллиптические с заостренным кончиком, изумрудно-зеленого оттенка.

В верхней части присутствует легкое опушение. Осенью пластины приобретают оранжевую или красную окраску.

 

Бутоны мелкие, стерильные, объединены в пышные и объемные метелки конусовидной формы до 30 см длиной.

При полном роспуске соцветия напоминают мороженое в вафельном рожке.

 

Культуру выращивают в виде куста и в форме небольшого дерева.

На штамбе она достигает 1,5-2 м в высоту.

Гортензия способна переносить похолодания до -29-34 °С. Лучше всего подходит для юга России и средней полосы, но может развиваться также в Сибири и на Урале. В регионах с суровым климатом нуждается в качественном утеплении.

Особенности цветения

Бутонизация метельчатой гортензии Pinky Winky начинается в июне. Соцветия появляются на побегах текущего года. В теплом климате сохраняют привлекательность около пяти месяцев подряд.

  1. В самом начале метелки белоснежные или бежевые, потом розоватые, а затем нежно-салатовые.
  2. В одном соцветии могут сочетаться сразу все возможные оттенки. Обычно на верхушках метелки сохраняют светлую окраску, в центре розовеют, а ближе к основанию становятся пунцовыми.

В период декоративности растение испускает приятный аромат. Цветение продолжается до конца сентября или до октября, завершается незадолго до первых заморозков.

Достоинства и недостатки

У метельчатой гортензии Пинки Винки выделяют несколько преимуществ:

  • высокую морозостойкость;
  • обильное и долгое цветение;
  • изменчивую окраску пышных метелок;
  • иммунитет к основным грибкам и вредителям;
  • быстрые темпы развития.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести:

  • высокие требования к составу почвы;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • слабую интенсивность аромата.

Многолетний кустарник требователен к уровню освещения, в густой тени он развиваться не сможет.

Куст не нуждается в подвязке во время цветения.

Посадка и уход за гортензией Пинки Винки

Посадить гортензию Pinky Winky на участке довольно легко. Нужно только правильно выбрать время и найти для нее подходящее место.

Сроки

Чаще всего культуру высаживают на участке весной. Для разных регионов сроки следующие:

середина апреля
середина или конец мая
начало июня

Посадку проводят после оттаивания и прогревания грунта хотя бы до +10 °С. Желательно дождаться, пока пройдут возвратные заморозки.

В южных областях и Центральном регионе можно сажать гортензию Пинки Винки осенью. Ее переносят в грунт с начала сентября до середины октября. Укоренение нужно закончить примерно за месяц до заморозков.

Выбор места

Многолетнее растение предпочитает хорошо освещенные участки. Густую тень переносит плохо, кусты становятся рыхлыми, снижаются показатели цветения. Для посадки лучше выбирать открытое место, прогреваемое солнцем.

  1. Садовой гортензии Пинки Винки может повредить сильный ветер. Размещать ее стоит под прикрытием фасадов или высоких заборов, но в некотором отдалении от них.
  2. Почва нужна плодородная, рыхлая, со слабокислой реакцией в пределах 5,5-6 рН. Оптимальным вариантом считаются суглинки с хорошим дренажом. Плотная глина не подходит, следует избегать также щелочного грунта. В плотную почву вносят побольше песка, в скудную и легкую — добавляют компост. Если грунт слишком щелочной, его следует подкислить 0,5 кг сульфата железа на 10 м2 или лимонной кислотой 5 г на 10 л воды.
  3. Гортензия любит влагу, но начинает гнить при заболоченности. Ее нельзя выращивать в низинах, где постоянно застаивается вода.

При посадке куста рядом с фасадом нужно располагать его с юго-восточной или южной стороны. Иначе он будет страдать от нехватки света.

Одним из преимуществ метельчатой гортензии Пинки Винки является хорошая переносимость неблагоприятной экологии. Она способна быстро развиваться и обильно цвести даже в загазованных районах.

Подготовка почвы

Перед посадкой Пинки Винки участок нужно подготовить:

Перекапывают почву на 30 см вглубь и при необходимости улучшают ее состав.
Выкапывают яму до 50 см глубиной и около 60 см в диаметре. На дно насыпают дренаж из керамзита или щебня. Поверх закладывают почвосмесь из перегноя, листовой земли, торфа и песка.

Участок нужно обильно полить теплой водой и оставить оседать. В идеале подготовку выполняют еще за 5-6 месяцев до посадки. Если этот срок пропущен, следует провести все мероприятия хотя бы за 2-3 недели.

Как сажать

Посадку гортензии на участке проводят по простой инструкции:

Саженец опускают по центру ямы. Корни должны размещаться свободно, их расправляют в стороны, чтобы они не путались между собой.
Пустоты, оставшиеся в лунке, засыпают питательной почвой. Затем утрамбовывают руками и проводят обильный полив 2-3 ведрами воды.
Приствольный круг мульчируют торфом или хвойными иголками.

Корни саженца должны быть здоровыми, упругими, равномерного оттенка, побеги — зелеными, без черных пятен и гнилых участков. Чтобы гортензия Пинки Винки прижилась быстрее, надземную часть перед посадкой можно обрезать до 1-2 почек.

Полив

Растение нуждается в регулярном увлажнении. Поливать его следует не реже раза в неделю, а в жаркую засушливую погоду — до двух раз. Почва всегда должна оставаться слегка сыроватой. Отказаться от поливов можно только в период обильных дождей.

Воду используют теплую, хорошо отстоянную. Холодная водопроводная причиняет корням вред. Струю при поливе направляют по периметру приствольного круга или под ствол, но при этом стараются не задевать побеги и листья.

Рыхление и мульчирование

После каждого дождя или полива грунт у корней нужно ворошить граблями, чтобы улучшить воздухопроницаемость. Рыхление проводят на небольшую глубину, поскольку питающие отростки у растения поверхностные. Попутно выпалывают сорняки.

Отказаться от частого рыхления позволяет мульчирование. Приствольный круг посыпают слоем опилок, коры или торфа около 5 см толщиной. Влага будет испаряться медленнее, перестанут появляться травы-самосевки.

Подкормка

Чтобы цветение гортензии Пинки Винки было по-настоящему обильным, ее нужно регулярно удобрять:

в почву вносят раствор птичьего помета 1:10 или настой коровяка в аналогичной концентрации
используют готовые калийно-фосфорные комплексы — например, препарат Агрикола для гортензий (от 120 рублей)
еще раз вносят минеральные удобрения в жидкой форме — Фертику Кристалон (от 130 рублей) или аналогичное средство
удобряют кусты суперфосфатом (от 80 рублей) и сульфатом калия (от 130 рублей)

Азот многолетнику перестают давать с середины лета. Это вещество необходимо только на начальных этапах развития.

Мнение эксперта
Ковалевская Вероника Викторовна
Биолог-ботаник Всю свою жизнь посвятила цветам как садовым, так и комнатным. Владелица нескольких оранжерей с экзотичными декоративными культурами. Знает тонкости выращивания цветов, профессионально занимается селекцией новых гибридов.
При выращивании культуры на скудной почве можно увеличить частоту внесения удобрений вдвое.

Обрезка гортензии Пинки Винки

Обрезать растение необходимо два раза в год:

Весной после схода снега удаляют все кривые, промерзшие, сломанные и больные побеги. Молодые здоровые ветки укорачивают до пятой почки, взрослые — до 5-7 см.
Обрезку гортензии Пинки Винки осенью выполняют за две недели до последней подкормки. Она носит санитарный характер — в процессе удаляют ослабленные и сломанные побеги, а также засохшие соцветия.

Проводить формирование многолетника нужно при температуре около +10-15 °С. Инструменты используют острые, предварительно продезинфицированные. Срезы посыпают древесной золой или обрабатывают раствором марганцовки.

Подготовка гортензии Пинки Винки к зиме

Оставлять кусты без утепления на зиму можно только в южных регионах, где температура не опускается ниже -10 °С. В средней полосе и на севере необходимо его укрывать.

Подготовку к зиме выполняют следующим образом:

После обрезки из-под куста убирают весь растительный мусор и сжигают его в дальнем уголке сада. Почву у корней мульчируют опилками, торфом или корой слоем до 10 см.
При наступлении настоящих морозов утепляют по кроне мешковиной или агроволокном. Длинные стебли пригибают к земле, короткие просто накрывают сверху.

Обязательно нужно укутывать кусты до трех лет — морозостойкость у них невысокая.

Лучше всего использовать нетканый материал. В крайнем случае подойдет и пленка, но в ней стоит проделать отверстия для доступа воздуха.

Размножение

Для разведения гортензии Пинки Винки на участке используют обычно три способа:

  1. Черенкование. В начале июня в момент формирования бутонов с куста нарезают стебли по 10-12 см длиной с тремя парами листьев. Нижние пластины удаляют и ставят побеги в воду со стимулятором роста. Потом их укореняют в рыхлой почве и прикрывают пленкой или банкой. Ежедневно стебли проветривают, после образования новых листьев укрытие снимают. На постоянное место черенки переносят на следующий год.
  2. Отводки. Весной или осенью к земле пригибают один из нижних побегов. Его укладывают в землю срединной частью и фиксируют проволокой, верхушку оставляют над поверхностью. Все лето отводок поливают и подкармливают, а в следующем сезоне отделяют и высаживают в новую лунку.
  3. Семена. Гортензию Пинки Винки высевают на рассаду поздней осенью или в середине зимы. Всходы держат в теплой комнате и умеренно увлажняют, а также досвечивают. В открытый грунт их переносят только спустя два года, когда они достигнут не менее 30 см в высоту.

Через рассаду многолетник размножают редко. Всходы обычно не сохраняют уникальных сортовых характеристик. Вегетативные методы более эффективны и удобны.

Болезни и вредители

В плохую погоду или при недостаточном уходе гортензия Пинки Винки может страдать от грибков и паразитов. Особенно опасными для нее являются:

На листьях образуется белесый налет, со временем он темнеет, а пластины увядают. Болезнь можно вылечить при помощи медного купороса.
Недуг развивается на щелочной почве с низким содержанием железа. Листья желтеют, при этом прожилки остаются зелеными. При первых симптомах нужно подкормить гортензию сульфатом железа (от 45 рублей) и азотнокислым калием (от 30 рублей).
На растении появляются буроватые крупные пятна с плесневым налетом, цветение прекращается. На первых стадиях от болезни хорошо помогает бордосская жидкость.
Мелкий вредитель высасывает из растения соки, вызывает деформацию пластин и их пожелтение. Избавиться от паразита помогают опрыскивания мыльным раствором или препаратом Искра (от 25 рублей)
Оставляет желтоватые пятна на листьях. Устранить клеща позволяют обработки препаратом Фитоверм (от 20 рублей).

Снизить вероятность развития грибков позволяет контроль за поливами. Необходимо избегать переувлажнения грунта. Также требуется рыхлить почву и проводить санитарную обрезку.

Гортензия Пинки Винки в ландшафтном дизайне

Многолетник широко используют для украшения сада. Чаще всего Пинки Винки сажают:

Лучше всего гортензия сочетается со следующими растениями:

барбарис
сирень
флоксы
декоративные злаки
хвойники

Интересное ландшафтное решение — гортензия Пинки Винки на штамбе. Чтобы превратить ее в небольшое дерево, нужно оставить у нее только центральный побег, а боковые прищипывать по мере появления до высоты около 1-1,5 м.

Пинки Винки в штамбовой форме выращивают не только в почве, но и в контейнерах

Часто задаваемые вопросы

Сколько места оставлять между гортензиями Пинки Винки при групповой посадке?

Между ними оставляют промежутки по 1-1,5 м. Иначе растения будут загораживать друг друга от солнца, начнут переплетаться корнями и соперничать за влагу и подкормку. Цветение при этом снизится, многолетники станут более подвержены заболеваниям.

Почему не цветет гортензия Пинки Винки?

В норме растение должно зацветать уже в год посадки. Если этого не происходит, причины могут быть следующие:
• слишком скудный грунт;
• недостаток солнечного света;
• чрезмерно сухая или заболоченная почва.
Цветению могут препятствовать вирусные недуги. Они долго развиваются почти бессимптомно, но кусты заметно ослабевают и не завязывают бутонов.

Можно ли оставить соцветия гортензии Пинки Винки на зиму?

При желании засохшие метелки можно оставить на зиму. Они не осыпаются и сохраняют привлекательную форму. Но необходимо учитывать, что на них налипнет тяжелый снег, под массой которого с большой вероятностью сломаются стебли. К тому же гортензию будет сложнее утеплить на зиму.

Отзывы садоводов о гортензии Пинки Винки

Метельчатая гортензия Пинки Винки подходит для выращивания в кустовой или штамбовой форме. Редко страдает от недугов, красиво цветет и не приносит проблем садоводу.