Метельчатая гортензия Пастель Грин ценится за изменчивую окраску соцветий. Она неприхотливая, хорошо приживается в умеренном климате.
История селекции
Метельчатая гортензия Пастель Грин (Hydrangea paniculata Pastelgreen) — молодой сорт, полученный Жаном Рено во Франции в 2016 году. Селекционер работает в компании Shapo и неоднократно представлял широкой публике новые разновидности.
В год официального появления на рынке сорт участвовал в голландской выставке «Плантариум-2016». Специалисты присудили ему почетную серебряную медаль.
Фото и описание метельчатой гортензии Пастель Грин
Растение обладает несколькими особенностями:
Побеги тонкие, но прочные, покрыты коричневой корой с красноватым оттенком.
Образуют прямостоячие кусты до 1,5 м высотой с компактной симметричной кроной.
Листья насыщенно-зеленые, яйцеобразные по форме, с заостренными кончиками.
На поверхности хорошо видны четко выраженные прожилки. С наступлением осени пластины приобретают желтый или красный оттенок.
Растение развивается довольно быстро, максимальных габаритов достигает за 5-7 лет после посадки.
В период декоративности Пастель Грин распускается мелкими четырех- или пятилепестковыми бутонами.
Цветки собраны в пышные шарообразные метелки по 15-30 см длиной.
Гортензия достаточно зимостойкая и выдерживает похолодания до -30-35 °С. Выращивать ее можно на территории всей страны, в том числе на Урале и в Сибири.
Особенности цветения
Период декоративности гортензии Пастель Грин начинается в середине-конце июня и длится до конца сентября. В теплых регионах цветы могут распуститься уже в мае и оставаться на побегах до октября. Метелки покрывают ветви обильно и источают приятный яркий аромат.
- В самом начале цветения бутоны зеленовато-белые, потом становятся светло-бежевыми, а затем фисташковыми.
- К середине лета лепестки приобретают розовую окраску от кончиков к основанию. К моменту завершения цветения метелки становятся малиновыми.
- Соцветия и отдельные бутоны развиваются с разной скоростью. В один и тот же момент на растении могут присутствовать метелки белого, фисташкового и малиново-розового оттенка.
- В течение сезона гортензия меняет окраску 2-7 раз. За эту особенность ее часто называют «хамелеоном».
Впервые кустарник способен зацвести уже в год посадки.
Достоинства и недостатки
Гортензию ценят за несколько преимуществ:
- длительное и пышное цветение;
- пригодность к выращиванию в грунте и в больших контейнерах;
- быстрое развитие;
- высокая морозостойкость;
- изменчивая окраска соцветий;
- крупные и пышные метелки;
- простое размножение вегетативными способами.
Что касается недостатков, к ним относят:
- скудное цветение на бедной почве;
- потребность в регулярном поливе;
- необходимость проведения ежегодной обрезки.
Многолетник дорого стоит, поскольку все еще остается новинкой на российском рынке.
В теплом климате гортензия Пастель Грин цветет дольше и пышнее.
Посадка
Посадить кустарник на участке несложно. Но важно подобрать для него комфортное место и соблюсти основные правила.
Сроки
Сажать гортензию Пастель Грин в открытый грунт рекомендуется весной. Точные сроки зависят от региона:
Необходимо дождаться, когда оттает и прогреется грунт. Но активная вегетация начаться еще не должна, лучше провести посадку до набухания первых почек. Перенести гортензию Пастель Грин в открытую почву можно также осенью. Процедуру выполняют примерно за месяц до первых заморозков.
Выбор места
Сажать многолетник рекомендуется на открытых участках. Он не любит густую тень, поэтому лучше не располагать его вплотную к высоким постройкам и заборам. Вместе с тем допускается легкое послеполуденное притенение на выбранном месте — главное, чтобы оно было ажурным и проницаемым.
- Гортензия нуждается в защите от сильного ветра. Желательно, чтобы в небольшом отдалении находились высокие деревья или кустарники. Они смогут задерживать также холодные сквозняки.
- Увлажнение должно быть умеренным. Культура не любит сухой и скудный грунт, но и на заболоченном ее тоже сажать не стоит. Требуется избегать низин — в них мало солнца и постоянно застаивается вода после дождей.
Почва растению нужна слабокислая. На щелочной культура развивается плохо, на нейтральной — не приобретает яркой окраски в период цветения.
Подготовка почвы
Участок для метельчатой гортензии Пастель Грин рекомендуется готовить еще с осени:
Затем участок обильно поливают и оставляют оседать. Если выполнить подготовку не удалось осенью, нужно провести ее хотя бы за 2-3 недели до укоренения.
Как сажать
Перед укоренением поврежденные и сухие питающие отростки саженца удаляют и замачивают его в растворе стимулятора роста на пару часов.
Дальнейший алгоритм выглядит так:
Свежий навоз в лунку закладывать нельзя, он обожжет корни. Но можно внести около 500 г древесной золы. Саженец из горшка переносят на участок вместе с земляным комом.
Последующий уход
Метельчатая гортензия Пастель Грин (Pastel Green) не требует постоянной заботы. Но базовым мероприятиям внимание уделить нужно.
Полив
Растение требует умеренного увлажнения. Обычно его поливают раз в неделю 5-7 л воды. Ее вносят в приствольный круг, стараясь не задевать сам ствол и листья.
В засушливую погоду полив можно проводить каждые 3-4 дня. В период дождей от него лучше отказаться, чтобы не спровоцировать заболачивание почвы.
Опрыскивать гортензию Пастель Грин можно только в пасмурную погоду, иначе листья получат ожоги и пожелтеют.
Подкормка
Для обильного цветения многолетник нуждается в периодических подкормках. Их вносят по такой схеме:
Органику с высоким содержанием азота применяют только в минимальной концентрации 1:10 или 1:20.
Рыхление и мульчирование
После дождей и поливов грунт у корней стоит ворошить граблями. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и к тому же служит профилактикой вредителей.
Кустарник нужно защищать от прорастающих сорняков. Их регулярно выпалывают или просто мульчируют приствольный круг измельченной корой или древесными опилками.
Обрезка
Обрезку гортензии Пастель Грин проводят дважды в год:
После окончательного формирования растения можно также ежегодно выполнять для него весеннюю обрезку. Здоровые взрослые побеги укорачивают на 3-4 почки, чтобы омолодить куст и сделать крону более аккуратной.
Подготовка к зиме
Гортензия Пастель Грин способна выдерживать сильные морозы. Но в средней полосе и в холодных регионах ее требуется укрывать на зиму. Делают это следующим образом:
В южных областях, где температура не опускается ниже -10 °С, обычно достаточно мульчирования.
Размножение
Для разведения гортензии Пастель Грин на участке используют несколько способов:
- Черенкование. В начале бутонизации срезают длинный побег и делят на несколько частей по 10-12 см. Нижние листья у удаляют. Затем стебли ставят в раствор стимулятора роста, а после образования корней переносят в рыхлый грунт. На постоянное место гортензию можно перенести через два года.
- Рассада. Семена высевают в питательный субстрат в конце февраля и прикрывают пленкой. При регулярном увлажнении и ежедневном проветривании всходы образуются спустя 2-3 недели. Их держат в домашних условиях при умеренном поливе 1-2 года, а потом переносят в почву.
- Деление. Взрослый кустарник старше пяти лет выкапывают из почвы весной и разрезают на части по корневищу. На каждой деленке оставляют здоровые питающие отростки и почку возобновления. Полученные растения рассаживают по индивидуальным лункам.
- Отводки. Весной до распускания почек нижний молодой побег пригибают к земле и прикапывают в небольшой канавке, закрепив проволокой. Верхушку оставляют над поверхностью. Примерно в середине лета ветка даст новые вертикальные ростки. Когда они достигнут около 50 см в высоту, нужно разделить отводок на части и перенести саженцы в отдельные лунки.
Чаще всего размножение проводят вегетативными способами. Семенной метод используют редко, он требует больших затрат времени и сил.
Болезни и вредители
Пастель Грин редко страдает от грибков и паразитов при хорошем уходе. Но в неблагоприятных условиях ее могут поражать:
Для профилактики грибков рекомендуется избегать заболачивания грунта. Кроме того, нужно своевременно проводить санитарную обрезку.
Гортензия Пастель Грин в ландшафтном дизайне
Кустарник широко применяют для украшения сада. Его высаживают:
Сочетать Пастель Грин рекомендуется со злаковыми:
Неброские культуры подчеркнут красоту метельчатой гортензии.
Часто задаваемые вопросы
Корневую шейку опускают обычно до 5 см ниже уровня почвы. Если заглубить почки слишком сильно, новым побегам будет трудно пробиться через плотный слой земли. Но если оставить шейку почти вровень с поверхностью, гортензия может замерзнуть зимой или пострадать от перегрева и засухи летом.
Если лепестки почти не меняют оттенка, это может быть вызвано щелочным составом грунта. Чтобы устранить проблему, нужно обработать почву яблочным уксусом или лимонной кислотой.
Еще одна вероятная причина — нехватка света. Если солнце загораживают другие растения, следует провести прореживание. В случае, когда сделать это невозможно, гортензию пересаживают на новое место.
Многолетник широко разрастается в диаметре. Между кустами оставляют по 1-1,5 м свободного места. В таком случае и корни, и побеги будут развиваться беспрепятственно, растения не помешают друг другу.
Отзывы о гортензии Пастель Грин
Метельчатая гортензия Пастель Грин не предъявляет особых требований к уходу, хорошо зимует в грунте. Оттенок соцветий меняется несколько раз в течение сезона.