Лимон Мейера является одним из самых популярных в декоративном разведении. Хорошо развивается в домашних условиях и приносит много плодов, хотя долго они не хранятся.
История селекции
Лимон Мейера (Meyeri) — растение гибридного происхождения. По одной из версий, оно появилось в результате скрещивания помело, мандарина и цитрона, по другой — прародителями выступили лимон и апельсин.
- Родиной является Китай. Встретить цитрус можно также под названиями Китайский лимон и Китайский карлик.
- В 1908 году многолетник был завезен в США Фрэнком Николасом Мейером, работником сельскохозяйственного министерства. В честь него и получил свое название, а затем распространился по Европе и Азии. У цветоводов разновидность приобрела популярность в 90-х годах ХХ века.
- В 1940-х годах активно выращивали в Калифорнии. Но затем выяснилось, что большинство из них являются бессимптомными носителями тристецы, или тристезы — опасного вируса, который убивает цитрусовые или делает их бесплодными. После этого почти все представители вида в США уничтожили, чтобы не допустить распространения болезни.
- В 1950 году селекционер Дон Диллон из Калифорнии вывел новый безвирусный гибрид.
- В 1975 году он был сертифицирован и представлен Калифорнийским университетом, как «улучшенный лимон Мейера».
Описание сорта лимона Мейера
Основные характеристики:
В естественных условиях вырастает до 5 м над поверхностью земли.
При комнатном разведении достигает всего 1-2 м. Обладает раскидистой кроной с большим количеством боковых плодоносных побегов.
Колючки мелкие, сосредоточены главным образом на поверхности ствола.
На ветках они практически отсутствуют.
Цитрус может расти в виде невысокого дерева, но чаще приобретает форму раскидистого куста.
Для образования штамба необходимо проводить регулярную обрезку уже с первого года после посадки. Но лучше оставить кустовую форму — плодоношение будет обильным.
Листья темно-зеленые, плотные, с глянцевым блеском, яйцевидные с легкой зазубренностью по краям.
Имеют приятный аромат средней интенсивности, сохраняют яркий оттенок на протяжении всего года.
Цветки белые с легким фиолетовым отливом.
Формируются как на взрослых побегах, так и на молодых ветвях, собраны в соцветия по 6-8 штук. При распускании источают приятный запах.
Цитрус, полученный путем черенкования или прививкой, начинает распускаться уже со второго года жизни. Но часть бутонов рекомендуется удалять, особенно если многолетник слабо облиственный или в целом выглядит чахлым. Цветение отнимает много сил и провоцирует истощение.
Описание плодов
Первые плоды появляются обычно на третий год жизни. Иногда образуются уже во второй сезон, но в таком случае завязи лучше сразу удалять — они помешают деревцу окрепнуть.
Плоды обладают округлой формой, после созревания приобретают ярко-желтую окраску с оранжевым отливом. Кожура тонкая и мягкая, гладкая.
Масса лимонов небольшая — в среднем 70-150 г. Мякоть темно-желтая, сочная, с нехарактерным для культуры вкусом — сладким, с апельсиновым оттенком, без выраженной кислинки.
Показатели урожайности высокие — за сезон с дерева можно собрать около 3 кг плодов. Они созревают практически непрерывно на протяжении всего года.
Достоинства и недостатки
Лимон Мейера обладает многочисленными достоинствами, обеспечивающими ему популярность:
- высокая декоративность и приятный аромат листьев и цветков;
- хороший сладковатый вкус с едва ощутимой горчинкой;
- круглогодичное цветение и плодоношение, высокая урожайность;
- пригодность для выращивания в домашних условиях.
Недостатки:
- высокая требовательность к температуре и освещению;
- слабый иммунитет перед вредителями и грибками.
Если в холодильнике плоды могут лежать довольно долго, то для транспортировки они непригодны, поскольку быстро портятся. Коммерческой ценности сорт не имеет, его сложно выращивать на продажу.
В магазинах плоды лимона Мейера обычно не встречаются.
Выращивание лимона Мейера
С большими сложностями посадка цитруса для выращивания в домашних условиях не связана. Укоренять можно как саженец, приобретенный в магазине, так и окрепший черенок.
Сроки
Выбор емкости
Лимон Мейера можно сажать в пластиковые и керамические горшки. Размеры зависят от возраста — по объемам контейнер должен примерно в 2-3 раза превышать габариты корневой системы.
Предварительно на дне проделывают дренажные отверстия. После этого горшок ошпаривают кипятком для дезинфекции.
Подготовка субстрата
Для выращивания лимона Мейера можно использовать покупной грунт, предназначенный для цитрусов.
Но лучше приготовить его своими руками из следующих составляющих:
- дерновая земля;
- листовой грунт;
- песок;
- перегной.
Компоненты смешивают в пропорции 2:1:1:1, а потом проливают темно-розовым раствором марганцовки для дезинфекции.
Как сажать
Посадку проводят по очень простой схеме:
Сразу после посадки грунт нужно еще раз обильно полить.
Уход за лимоном Мейера в домашних условиях
Уход за лимоном Мейера требует от цветовода определенного внимания. Он не самый капризный, но при нарушении агротехники начинает чахнуть.
Полив
Поливать лимон нужно умеренно, до пяти раз в неделю летом и до 1-2 раза в 7-8 дней осенью и зимой.
Воду применяют теплую, хорошо отстоянную.
Опрыскивание
Для здорового развития лимону нужна влажность в пределах 60-80%. На протяжении всего года его рекомендуется ежедневно опрыскивать теплой водой по кроне.
Особенно важно делать это зимой, когда горячие батареи сильно сушат воздух.
Освещение
Продолжительность дня для лимона Мейера должна составлять 12-16 часов. Держать его нужно на юго-восточном, юго-западном или южном подоконнике. Если света слишком мало, требуется использовать фитолампы. При дефиците ультрафиолета культура сбрасывает листья и отказывается цвести.
Температура
Лимон Мейера хорошо растет при температуре +20-25 °С летом и около +12-15 °С зимой.
Нужно защищать его от холодных сквозняков и от палящих лучей солнца.
Пересадка
Саженцы младше двух лет переносят в новый горшок дважды в год, деревья до пятилетнего возраста — ежегодно. У взрослых лимонов емкость заменяют раз в 2-3 года, а после достижения 10 лет — раз в десятилетие. При пересадке лимона в новый горшок подбирают на 4-5 см шире предыдущего.
Подкормка
В период активного развития лимон Мейера нужно регулярно удобрять — не реже двух раз в месяц или чаще. Использовать рекомендуется такие средства:
Особенностью цитруса является то, что у него нет четкого разграничения между периодами цветения и плодоношения. По этой причине с весны до осени рекомендуется вносить комплексные подкормки, содержание азот, калий и фосфор одновременно.
Зимой удобрения добавляют в минимальных объемах и не чаще раза в месяц.
Обрезка и формирование
Чтобы лимон смотрелся максимально декоративно, уже с первого года для него проводят обрезку:
Обрезку не проводят в периоды цветения и плодоношения, лучше назначать ее на раннюю весну.
Размножение лимона Мейера
Цитрусовое растение хорошо поддается вегетативному и семенному размножению. Если хочется поскорее получить плодоносящее дерево, лучше прибегнуть к черенкованию или к прививке.
Черенками
Для проращивания используют вызревшие, но все еще гибкие побеги растения длиной до 10 см.
Их укореняют в воде или в рыхлом субстрате, на приживление уходит около месяца.
Как вырастить из косточки
Получить крепкое домашнее дерево можно из семян, их сажают в индивидуальные стаканчики в начале весны. Уход за всходами сводится к умеренным поливам, досвечиванию и проветриванию.
Лимон из косточки начинает плодоносить через 8-12 лет.
Прививкой
Лимон из косточки можно использовать в качестве подвоя для сортового черенка. Части растений сращивают между собой окулировкой, копулировкой или в расщеп.
После прививания лимон начинает плодоносить через 2-3 года.
Болезни лимона Мейера
На фоне переувлажнения, недостатка света и нехватки микроэлементов домашний цитрус может страдать от грибков и вредителей. Особенную опасность для него представляют:
От большинства грибков помогают опрыскивания препаратами меди.
Часто задаваемые вопросы
Плоды собирают, когда они приобретают насыщенный желтый оттенок с легким оранжевым отливом. К этому моменту обычно проходит 8-9 месяцев после цветения. Затягивать со снятием урожая не стоит, иначе они испортятся прямо на побегах.
Держать лимоны нужно в холодильнике. Высокой лежкостью они не отличаются, но при низкой температуре сохраняют свежесть около 3-5 недель.
Лимон Мейера активно используют в кулинарии с 1990-х годов. Сорт подходит для добавления в салаты, соусы и бутерброды, для выпечки, для подачи к чаю или кофе, для украшения кондитерских изделий.
Отзывы садоводов
Лимон Мейера отличается хорошей урожайностью и высокой декоративностью. Требует стандартного для культуры ухода, дает вкусные, сочные плоды.