Пионы Канзас — роскошные травянистые многолетники с нежным цветочным ароматом. Пышные растения не уступают по декоративным свойствам розам, но при этом более просты в уходе.

Преимущества:

  • устойчивость к морозам, перепадам температур;
  • декоративные свойства, универсальность в применении;
  • стойкость к морозам;
  • подходит для срезки;
  • адаптируется к условиям плохой экологии;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость.

Недостатки:

  • необходимы регулярные подкормки;
  • плохо развивается в тени;
  • в период цветения куст теряет форму, требуется подвязка.

История создания

Травянистый пион Канзас – старый сорт, выведенный в 1940 году в США. Селекционером этого растения выступил Биггер (Bigger). Уже через 20-30 лет распространился по миру, получив популярность у тысячи цветоводов. В России его активно стали выращивать с 2000-x годов.

Уже через пару лет после выведения сорт получил награды:

  1. В 1950 году пион Канзас стал чемпионом Национальной выставки растений в Америке.
  2. В 1957 году получил золотую медаль Американского общества пионов.

Пион Канзас находится в особом приоритете у садоводов Дальнего Востока, Сибири, Урала. Культуру можно выращивать во всех регионах с холодным климатом.

Описание и фото

Описание цветка:

Бутоны сферической, шаровидной формы, по структуре полумахровые.
На побеге образуются от одного до трех бутонов.
Диаметр бутонов при полном раскрытии составляет от 18 до 25 см.
Оттенок преимущественно красно-бордовый, однако лепестки выгорают на солнце и приобретают фиолетовый оттенок.

Пион Канзас представляет собой компактный, густоблиственный куст, высота побегов которого может достигать 1 м. Структура стеблей этого сорта значительно отличается от других представителей семейства — жесткие, гладкие, имеют темно-бурый оттенок.

Особенности цветения

Первые бутоны на пионе Канзас появляются только со второго года роста, причем формируются они на верхушках основных стеблей и боковых побегах. Полноценное цветение сорта начинается с 3-4 лет.

По срокам цветения Канзас относится к среднецветущим, обычно период его декоративности наступает в середине июня и может продлиться до конца месяца. В среднем продолжительность бутонизации многолетника небольшая, она составляет 8-10 дней.

Канзас показывает превосходную устойчивость в срезке, в воде бутоны могут сохранять свежеть до 2,5 недель.

Применение в дизайне

Использовать многолетник в качестве патио-растения, выращиваемого в кашпо, не получится.
Цветущую культуру можно комбинировать практически с любыми растениями, которые имеют схожие условия выращивания, например, это могут быть:

наперстянки и колокольчики
хосты
ирисы
гейхера
плетистые розы

Посадка

Заниматься укоренением пиона рекомендуется в конце лета или в начале осени, но важно, чтобы у многолетника было время на адаптацию до первых заморозков. Выбирая саженец, необходимо обратить внимание на наличие:

3-4 почек возобновления
развитой корневой системы
одревесневших побегов с высотой не более 15-20 см

Посадку проводят следующим образом:

Выбирают места на участке, предпочтительно, чтобы почва была суглинистая с нейтральным рН. За месяц до посадки землю перекапывают на штык лопаты.
За две недели до укоренения деленки выкапывают лунку с размерами 70х70х70 см. На дно укладывают дренаж, в качестве которого можно использовать керамзит или щебень, а сверху насыпают ведро перегноя, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Поливают для усадки.
В день посадки деленку размещают по центру лунки таким образом, чтобы почки возобновления оказались не ниже 3-4 см от уровня грунта.
Засыпают грунтом и слегка утрамбовывают руками, чтобы не было пустот.
Поливают и засыпают слоем мульчи.

Мульчирование — желательный этап, который не только существенно упрощает уход за пионом, но и способствует его быстрой адаптации. Защитный слой вокруг куста удержит влагу на поверхности грунта и не даст расти сорной траве.

В качестве мульчи подойдут следующие органические материалы:

  • сено, солома;
  • щепки, опилки, древесная кора;

  • верховой торф, перегной, компост;
  • сухая листва.

Размножение

Сорт Канзас можно размножить следующими способами:

  • посев семян;
  • деление материнского куста.

Мнение эксперта
Ковалевская Вероника Викторовна
Биолог-ботаник Всю свою жизнь посвятила цветам как садовым, так и комнатным. Владелица нескольких оранжерей с экзотичными декоративными культурами. Знает тонкости выращивания цветов, профессионально занимается селекцией новых гибридов.
При стеблевом черенковании пион Канзас показывает не слишком хорошие результаты по приживаемости, поэтому практиковать этот метод не имеет смысла.

Посев семян

Процесс выращивания пиона из семян достаточно трудоемкий, требует обязательную смену тепловых режимов. Собрать материал для посадки можно самостоятельно. Процедуру проводят следующим образом:

Собирать семена следует в конце цветения, когда семенная коробочка еще полностью не раскрылась. В противном случае они будут сухими и не смогут прорасти.
На пару суток замачивают их в простой отстоянной воде.
Высаживают семена в неглубокие емкости с влажным песком, накрывают пленкой. Обеспечивают условия содержания при температуре 27-28 °С днем и 15 °С ночью. Раз в сутки пленку приоткрывают на 15 минут для проветривания.
Когда у семян появятся корешки, их пикируют по отдельным емкостям с рыхлым грунтом, перемещают в более холодные условия с температурой до 6 °С.
Когда у рассады появятся первые листики, ее возвращают в теплые условия с температурой 23-24 °С. Снова накрывают пленкой и оставляют до высадки в открытый грунт в первой декаде августа.

Деление корневища

Этот способ считается лучшим для размножения пиона, так как позволяет получить взрослое растение с соцветиями уже через год. Процесс деления куста проводят следующим образом:

Для процедуры выбирают куст, возраст которого не меньше 5-6 лет.
Обрезают побеги до высоты 10-15 см, аккуратно выкапывают из земли, промывают и оставляют просушиться на пару часов в тени.
Острым ножом делят корневище пиона так, чтобы на каждой части присутствовали почки возобновления.
Высаживают деленки в заранее подготовленные лунки.

Последующий уход

Сорт Канзас не отличается повышенными требованиями к уходу. Чтобы куст гармонично рос, развивался и обильно цвел, достаточно проводить простые мероприятия:

  1. Полив. Многолетник не выносит продолжительной засухи, увлажнять его следует по мере просыхания поверхности грунта. Средняя периодичность поливов составляет один раз в 7-10 дней. В жару частоту увеличивают до одного раза в 5-7 дней. Воду используют теплую и желательно отстоянную.
  2. Прополка и рыхление. Эти процедуры проводят только в том случае, если вокруг куста отсутствует мульчирующий слой. После каждого полива или дождя грунт рыхлят на глубину 5-7 см, попутно удаляя сорную траву.
  3. Подкормки. Удобрять многолетник следует с третьего года жизни, поскольку вначале ему хватает питательных веществ, заложенных в лунку при посадке. График подкормок включает обязательное проведение трех процедур — весной (азотистые составы), перед цветением (калий и фосфор), через две недели после бутонизации (суперфосфат).

Что делать после цветения

После отцветания на пионе следует удалить все увядшие бутоны, а также убрать с участка все опавшие лепестки
Далее пион удобряют по графику, а потом оставляют в покое, чтобы он смог нарастить почки возобновления для следующего вегетативного сезона. К последующим уходовым процедурам, включая подготовку к зиме, можно приступать в конце лета.

Пересадка

Без потери декоративных качеств пион Канзас может расти на одном месте около 20 лет. Однако со временем грунт под ним истощается, что приводит к снижению декоративности многолетника. Его бутоны мельчают, а цветение становится не таким пышным, как раньше. Исправить ситуацию поможет пересадка растения на другое место, совмещенная с омоложением.

Омоложение проводят по методу деления корневища.

Обрезка

Обрезку пиона проводят перед осенью перед самыми заморозками, когда его побеги и листва начнут увядать естественным образом и склонятся к земле. Острым секатором удаляют всю надземную часть куста, оставляя пеньки с высотой не более 3-4 см.

В целях профилактики оставшиеся после обрезки стебли рекомендуется присыпать древесной золой, кроме того, она послужит отличным пролонгированным предзимним удобрением.

Подготовка к зиме

Благодаря высокой морозостойкости пиона ему не требуется укрытия на зиму. Достаточно будет слоя мульчи с высотой не менее 10 см.

Обязательному укрытию во всех регионах, кроме южных, подлежат многолетники первого и второго года жизни.

Их следует утеплить нетканым материалом. С приходом тепла укрытие снимают, чтобы не допустить выпревания.

Вредители и заболевания

Пион Канзас отличается достойным иммунитетом, болезни поражают многолетник только при неправильном уходе и переувлажнении. Чаще всего на многолетнике можно наблюдать признаки следующих недугов:

 

Мучнистая роса. Характеризуется появлением серо-белого налета, на начальных этапах не наносит сильного ущерба цветку, но снижает его декоративные качества.

Избавиться от заболевания можно опрыскиванием куста бордосской смесью.

 

Серая гниль или ботритис. Основной симптом заболевания — серый пушной налет, который появляется не только на стеблях и листьях, но и бутонах.

При бездействии может привести куст к гибели. Бороться с недугом можно с помощью препарата Фигон.

Кроме того, на многолетник могут нападать муравьи и тля. Вредители выедают лепестки и листья пиона, вытягивают жизненные соки, делают его беззащитным перед инфекциями. Справиться с муравьями можно с помощью препарата Муравьед.

Из вредителей наибольшую угрозу для пиона Канзас представляет галловая нематодаОна за считанные дни способна уничтожить корневую систему
Основное распространение вредителя наблюдается в переувлажненной среде. Избавиться от него не получится, куст придется выкопать и сжечь, а почву пролить раствором формалина.

Если тли немного, можно попробовать сбить ее с куста напором воды из шланга. При большой колонии помогут обработки куста препаратом Актеллик.

Полезные советы

  1. При посадке пиона для закладки в лунку можно использовать покупной питательный субстрат, состоящий из перегноя, суперфосфата, сульфата калия.
  2. При посадке сразу нескольких деленок пиона важно соблюдать расстояние между ними не менее 70-80 см.
  3. В целях профилактики инфекций весной, сразу же после схода снега, почву вокруг куста рекомендуется пролить раствором марганцовки. Через две недели пион необходимо опрыскать бордосской смесью.

Отзывы

Елизавета Гаврилова, Екатеринбург

Очень хороший сорт, подходит для нашего не слишком мягкого климата. На зиму не укрываю, просто засыпают сухой листвой. За восемь лет ни разу не болел, в прошлом году поделила, получилось три новых молодых куста, все прижились.

Олег Верещагин, Подмосковье

У жены целый пионарий, где ведущую роль она отвела сорту Канзас. У него очень большие бутоны, с тарелку, в срезке долго стоят и благоухают на весь дом. Проблем особых нет, с тлей боремся Актелликом.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли сажать пион Канзас весной?

Весенняя посадка пиона допускается, если отсутствует риск возвратных заморозков.

Когда зацветет пион, полученный из семян?

Ожидать цветения от такого многолетника можно только через 5-6 лет.

Допускается ли мульчировать пион еловым лапником?

В качестве мульчирования этот материал использовать нельзя, поскольку он существенно повышает кислотность грунта. Лапник можно использовать только в качестве утеплителя поверх нетканого материала в регионах с суровыми зимами. Важно, чтобы при этом он не касался земли.

Пион Канзас – многолетнее травянистое растение с крупными и пышными бутонами, способное украсить любой участок. Сорт неприхотливый, не требует особо ухода и прекрасно зимует без укрытия даже в холодных регионах.