Годеция Монарх отличается неприхотливостью и компактными габаритами. Сложностей при выращивании обычно не вызывает, украшает композиции в открытом грунте и террасы.
Описания годеции Монарх
Годеция Монарх (Godetia Monarch) — невысокое растение, популярное среди садоводов. Внешне слегка напоминает азалию, формирует компактные шаровидные кусты.
Особенности культуры:
Культура отличается хорошей выносливостью, спокойно выдерживает плохую погоду и резкие похолодания. Подходит для выращивания в северных регионах.
Многолетник или однолетник
Годеция Монарх является однолетним растением. Даже в теплых регионах она живет с весны до осени, а с первыми холодами отмирает.
Особенности цветения
Период декоративности начинается в июне. Культура распускается обильно, кусты буквально покрываются яркими бутонами.
Привлекательность сохраняется на протяжении всего лета и большей части осени, растение увядает только в октябре.
При посадке семенами прямо в открытый грунт годеция Монарх цветет в августе. Период декоративности также длится до первых заморозков.
Преимущества и недостатки
Садоводы ценят культуру за ряд преимуществ:
- универсальное применение — подходит для открытого грунта и для контейнеров;
- обильное продолжительное цветение;
- хорошая переносимость солнца;
- высокая холодостойкость.
Недостатки:
- плохая переносимость тени;
- однолетний жизненный цикл.
Семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Но хранить их важно в темном сухом месте в стабильных условиях.
Посадка
Посадка годеции Монарх и уход за ней доступны даже начинающим садоводам. Достаточно соблюдать базовые правила выращивания.
Сроки
Сажать годецию Монарх в открытый грунт необходимо весной. Точные сроки зависят от конкретного региона.
Для посадки выбирают теплый, но пасмурный день. Погода должна быть сухая, под дождем растение не укореняют. Процедуру проводят рано утром или вечером после захода солнца.
Выбор места
Годеция Монарх предпочитает расти на открытых участках. Также посадить ее можно в легкой полутени, чтобы защитить от агрессивных солнечных лучей и жары.
Почва должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. Не допускается расположение в низинах, где постоянно скапливается вода.
Лучше всего подходит рыхлый грунт, богатый органикой. Оптимальным вариантом является суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией.
Поскольку годеция обладает невысоким ростом, ветер для нее не опасен. Однако ее стоит оберегать от холодных сквозняков.
Подготовка почвы
Еще до посадки сорта Монарх на рассаду необходимо подготовить место в саду. Делают это по следующей схеме:
С наступлением холодов прикрывают нетканым материалом. Весной необходимо еще раз прорыхлить почву и провести полив.
Как сажать
Непосредственную посадку рассады проводят следующим образом:
Сразу после посадки рассаду рекомендуется мульчировать опилками.
Последующий уход
После переноса в открытый грунт однолетнику нужно обеспечить качественный уход. Внимание следует уделять нескольким моментам.
Полив
Годеция нуждается в умеренном, но регулярном увлажнении. Для нее одинаково опасны засуха и заболоченность.
Подкормка
Для обильного и пышного цветения годецию Монарх нужно время от времени удобрять комплексными минералами. Подкормку проводят раз в 3-4 недели. Использовать рекомендуется Нитрофоску.
Перед внесением подкормки грунт нужно увлажнить обычной чистой водой. Цена Нитрофоски стартует от 65 рублей.
Рыхление и мульчирование
После каждого полива годецию рекомендуется рыхлить.
Сократить периодичность прополок и рыхления позволяет использование мульчи. Почву рекомендуется посыпать следующими материалами:
- торф;
- солома;
- опилки.
Мульчирование замедляет испарение влаги и препятствует росту сорняков. На поверхности грунта не образуется жесткой корки, ухудшающей воздухопроницаемость.
Обрезка
Годеция Монарх самостоятельно сохраняет компактные очертания и не нуждается в классической обрезке. Но на протяжении лета следует удалять увядшие бутоны. Это позволит культуре не тратить ресурсы на формирование семенных коробочек и продлит сроки декоративности.
Если нужно получить посадочный материал, можно позволить созреть бутонам во время последней осенней волны цветения.
Размножение
Однолетник размножается только генеративным способом. Семена покупают в специализированном магазине либо собирают их через 30-40 дней после окончания цветения с садовых растений.
Нужно дождаться, когда плодовые коробочки потемнеют. После этого их аккуратно срезают и подсушивают в теплом проветриваемом месте, а затем вытряхивают семена и пересыпают в бумажный пакет.
Выращивание рассады
Чаще всего садоводы практикуют выращивание годеции Монарх из семян в домашних условиях. Их высевают на рассаду в конце марта или в первых числах апреля. В Сибири и на Урале можно отложить процедуру вплоть до начала мая.
Выбор и подготовка емкости
Сеять годецию Монарх на рассаду рекомендуется в широкий, но неглубокий ящик с высотой бортиков около 8 см. Также можно взять индивидуальные емкости:
- пластиковые стаканчики;
- небольшие цветочные горшки;
- баночки из-под йогурта.
На дне требуется проделать дренажные отверстия. Перед использованием тару ошпаривают кипятком в целях дезинфекции.
Для выращивания рассады можно использовать также торфяные горшочки, их обеззараживать не нужно.
Субстрат
Сажать годецию Монарх на рассаду нужно в питательную рыхлую почву. Субстрат готовят из следующих компонентов:
- садовая земля;
- песок;
- торф.
Компоненты смешивают в равных объемах, после чего проливают раствором марганцовки от бактерий. Также можно прокалить грунт в духовке при 100 °С на протяжении получаса.
Можно использовать покупную почву из магазина, но в нее следует внести перлит для повышения рыхлости.
Как посеять
Посадить годецию Монарх на рассаду достаточно просто. Необходимо придерживаться следующей схемы:
Перед посадкой мелкие семена можно смешать с песком, в таком случае сеять их будет удобнее
Уход за рассадой
До появления ростков следует только ежедневно проветривать. При необходимости грунт заново опрыскивают теплой водой.
После образования зеленых ростков пленку с емкости снимают. Рассаду переставляют на самый светлый подоконник. Дальнейший уход сводится к нескольким мероприятиям:
- Полив. Воду вносят при помощи пульверизатора или спринцовки по мере подсыхания грунта. Нельзя допускать заболачивания почвы, но и пересыхать она тоже не должна.
- Пикировка. После образования 2-3 листьев всходы пересаживают в более просторные горшочки до 4 см диаметром. Их нужно обильно полить, а потом извлечь из старого контейнера с помощью зубочистки и перенести в новые емкости вместе с остатками земляного кома. Слишком длинные корни подрезают на 1/4.
- Подкормка. Через две недели после пикировки однолетник впервые удобряют комплексными минералами. Используют готовые жидкие препараты для цветущих растений, например, Идеал (от 95 рублей) или Агриколу (от 30 рублей).
- Закаливание. Перед переносом в почву годецию в течение двух недель выносят на свежий воздух — сначала всего на полчаса, а потом на полные сутки. Это поспособствует ее быстрой и успешной адаптации в грунте.
Пересадку проводят в теплый и сухой день при температуре не менее +15 °С. Нужно дождаться, когда почва оттает и прогреется, а возвратные заморозки окончательно пройдут.
К моменту посадки в грунт сеянцы должны достигать 5-7 см в высоту.
Посев в открытый грунт
Посадить годецию Монарх можно не только на рассаду, но и непосредственно в почву. Процедуру проводят в теплых регионах и в Московской области в период с середины до конца апреля.
Алгоритм выглядит так:
Сразу после посадки участок обильно поливают. Когда образуются всходы, их понадобится проредить так, чтобы между ними оставалось по 20-25 см свободного пространства.
Болезни и вредители
При нарушениях в уходе годеция Монарх может пострадать от заболеваний или насекомых. Угрозу для нее представляют:
Корневая гниль, или черная ножка. Недуг поражает в основном рассаду, его вызывает хроническое переувлажнение.
Стебли в нижней части чернеют, и сеянцы полегают. Вылечить заболевание нельзя.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Побеги истончаются, на листьях на обратной стороне появляется белесый налет.
Против недуга хорошо помогают опрыскивания медным купоросом или бордосской жидкостью.
Тля. Насекомое атакует растение в конце весны или в начале лета.
Высасывает соки из молодых бутонов и листьев, пластины деформируются и увядают. От вредителя помогают опрыскивания мыльным раствором.
Для профилактики грибковых заболеваний необходимо контролировать интенсивность поливов. Большинство недугов возникает на фоне переувлажнения. От вредителей растение защитить сложнее, но вероятность их появления снижают регулярные прополки клумбы и рыхление почвы.
В ландшафтном дизайне
Судя по фото цветов годеции Монарх на клумбе, однолетник способен украсить собой любой дачный участок. В ландшафте его используют:
Растение хорошо уживается с другими садовыми цветами. Лучшими соседями для него являются:
При подборе растений для клумбы нужно учитывать их требования к почве, освещенности и интенсивности поливов. Цветы должны обладать схожими запросами.
Часто задаваемые вопросы
Закладывать семена годеции Монарх в почву под зиму можно в южных регионах, где температура зимой не опускается ниже -10 °С. Посев проводят за пару недель до холодов.
Семена помещают в сухой грунт и присыпают землей, а потом утепляют сухой листвой слоем 10 см и лапником. Естественная стратификация в течение зимы повышает выносливость будущих всходов.
Годеция Монарх — низкорослое растение, не требующее опоры при выращивании. Конструкции для подвязки побегов устанавливают только для сортов, достигающих 50-60 см в высоту.
При грамотной посадке годеция Монарх дает первые всходы через 2-3 недели. Ускорить процесс можно, если добавлять в воду для полива рассады стимуляторы роста — Эпин, Корневин или Гетероауксин.
Отзывы садоводов
Годеция Монарх подходит для выращивания в открытой почве и в емкостях. Не предъявляет строгих требований к уходу, красиво и долго цветет.