Лимон Пандероза отличается очень ранним и обильным цветением. Приносит огромные плоды, считается выносливым и неприхотливым.
История селекции
Пандероза, Юбилейный, Канадский или Пондероза (Ponderosa) — гибрид, полученный путем скрещивания лимона, грейпфрута, цитрона и помпельмуса. Достоверных сведений о его происхождении нет, но существуют две версии:
По одной из них, цитрус является гибридом естественного происхождения. Впервые он был описан в Америке в 1887 году. Позже ему присвоили название Пандероза, а в 1990 году ввели в продажу.
Согласно другому варианту, сорт был выведен в конце XIX столетия селекционером из США Боуменом, владевшим собственным питомником.
Название гибрида происходит от латинского слова ponderous, или «тяжелый». Существует также итальянская форма ponderosa, имеющая аналогичное значение. Наименование лимон получил благодаря своим крупным массивным плодам.
Описание сорта лимона Пандероза
Лимон ценится растениеводами за высокие декоративные качества и хорошее плодоношение. Он обладает несколькими отличительными характеристиками:
Побеги толстые, крепкие, но гибкие, покрыты сероватой корой с небольшими трещинками.
Могут сильно поникать под тяжестью плодов. Обильно ветвятся, формируют раскидистую широкую крону. В высоту деревце в комнатных условиях достигает примерно 1,5 м.
У молодых растений колючек может не быть.
У старых и на стволе, и на стеблях присутствует большое количество острых шипов.
Листья округло-вытянутые, заостренные на кончиках, жесткие и плотные.
Поверхность гладкая, блестящая, окраска насыщенно- или темно-зеленая.
Цветки белые с желтой сердцевиной, на кончиках длинные лепестки бывают розоватыми. Распускаются 2-3 раза за год, обильно покрывают побеги.
Бутоны собраны в рыхлые соцветия на концах стеблей и на стволе. Раскрываются поочередно, каждая волна цветения длится несколько недель.
Особенностью сорта считается то, что обильное цветение идет в ущерб плодоношению. Селекционеры даже называют явление «синдромом Пандерозы».
Растение тратит слишком много ресурсов на образование бутонов, а на поддержание завязи сил уже не остается.
Для получения обильного урожая часть цветков необходимо обрывать. Их удаляют также в случае, если лимон выпустил их слишком рано.
Пандероза часто пытается цвести практически сразу после укоренения, а это не идет на пользу его здоровью.
В целом сорт считают неприхотливым и выносливым. Он предъявляет высокие требования только к температуре и влажности, зато легкий недостаток света выдерживает без проблем.
Описание плодов
Лимон Пандероза начинает плодоносить очень рано — уже со второго года. Но первые завязи рекомендуется обрывать, чтобы он мог потратить ресурсы на формирование крепких корней. Только на третий год допускается оставить зачатки плодов на побегах.
Хотя Пандероза дает крупные плоды, урожайность у него не самая высокая. За одну волну с побегов можно снять всего 4-6 крупных плодов.
Достоинства и недостатки
Пандероза не является коммерчески важным сортом.
Но в домашнем выращивании его ценят за несколько преимуществ:
- высокое содержание витаминов;
- раннее цветение и плодоношение;
- высокая выносливость;
- компактные габариты;
- очень крупные вкусные плоды.
Недостатки:
- кожура плохо отделяется от мякоти, имеет горьковатый неприятный привкус;
- в плодах очень много косточек;
- дольки разделены толстой грубой пленкой.
Из-за большой массы плоды часто не успевают созреть до конца, поскольку опадают с побегов.
Лимон Пандероза часто используют в качестве подвоя для других сортов
Посадка
Посадить лимон этого сорта в домашний горшок довольно легко. Но нужно соблюдать ряд важных правил.
Сроки
Выбор емкости
Высаживать молодое растение нужно в горшок, который по объемам примерно вдвое превосходит габариты корней. Какую именно емкость брать — зависит от возраста цитруса.
Для посадки подходят и пластиковые, и глиняные контейнеры. На дне у них нужно проделать отверстия для отвода влаги. Кроме того, перед применением емкости дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.
Подготовка почвы
Для посадки лимона Пандероза можно использовать покупной субстрат, предназначенный специально для цитрусов.
Также можно сделать почву своими руками. Для этого смешивают:
- торф;
- перегной;
- дерновую землю;
- песок.
Компоненты берут приблизительно в равных пропорциях. Готовый субстрат требуется прогреть в духовке при +100 °С около часа либо пролить темным раствором марганцовки.
Как сажать
Посадку лимона Пандероза проводят по простой инструкции:
На первое время саженец рекомендуется поставить в отдалении от подоконника, чтобы ему не повредили прямые лучи солнца. Корневую шейку сильно не заглубляют, ее нужно оставить вровень с поверхностью субстрата.
Уход за лимоном Пандероза в домашних условиях
Уход за комнатным лимоном Пандероза состоит из нескольких мероприятий. Агротехнике нужно уделять большое внимание, поскольку культура довольно капризная.
Полив
Лимон любит влагу, но не терпит заболоченности. Воду вносят по мере необходимости при подсыхании почвы, она должна быть теплой и хорошо отстоянную.
Освещение
Лимон Пандероза очень любит солнце и нуждается в 12-16 часах света в сутки. Если день слишком короткий, требуется использовать фитолампы, иначе он начнет желтеть и не будет цвести.
Температура
На протяжении большей части года цитрус хорошо развивается при температуре около +20-25 °С. Только зимой показатели снижают до +15 °С.
Если невозможно перенести лимон в прохладное помещение на период покоя, нужно просто убрать его в угол комнаты подальше от батарей.
Опрыскивание
Пандероза хорошо развивается при влажности воздуха около 60-80%.
Сухость он переносит плохо, поэтому каждый день его опрыскивают теплой водой по листьям в вечернее или утреннее время.
Обрезка
При формировании домашнего лимона обычно оставляют 3-4 скелетных побега, укорачивая их до 25 см. Боковые ветви подрезают до 10-15 см для сохранения красивого силуэта.
Каждую весну для лимона Пандероза проводят санитарную стрижку и удаляют больные и сломанные побеги.
Пересадка
В первые два года лимон пересаживают дважды за сезон, до пятилетнего возраста — ежегодно. При полном взрослении пересадку проводят только раз в десятилетие.
Каждый новый горшок для лимона должен быть больше предыдущего на 4-5 см.
Подкормка
На протяжении весны, лета и осени лимон удобряют комплексными минералами. Использовать можно:
В период активного развития и плодоношения удобрения вносят каждые две недели. Зимой их добавляют не чаще, чем раз в месяц, или реже.
Размножение
Чаще всего лимон размножают черенкованием, после которого саженцы дают урожай на 2-3 год. Для этого с дерева срезают крепкий побег, убирают нижние листья, а верхние укорачивают наполовину.
Нижний срез припудривают Корневином. Затем черенок высаживают в горшок с грунтом и накрывают пакетом для эффекта парника. Когда появятся новые листья, укрытие снимают.
Иногда практикуют выращивание лимона из косточки, но без прививки цитрус начнет плодоносить только через 8-12 лет.
Семечко, извлеченное из мякоти, сразу же сажают в емкость с грунтом и накрывают мини-тепличкой, обеспечивают температуру не менее 25 °С. При появлении первых всходов укрытие снимают.
Как ухаживать зимой
В идеале домашнему цитрусу нужно обеспечить прохладную зимовку при +12-15 ° С. С конца октября до конца февраля требуется:
Обрезку и пересадку зимой выполнять нежелательно, а вот подсвечивать лимон хотя бы до 12 часов и опрыскивать его по листьям по-прежнему необходимо.
Болезни и вредители
Сорт Пандероза в домашних условиях может страдать от корневой гнили и антракноза, а также вирусных заболеваний. Из вредителей для него опасны паутинный клещ, трипсы и тля.
Развитие болезней у лимона провоцируют переувлажнение и недостаток света.
Часто задаваемые вопросы
Если следовать правилам агротехники, лимон Пандероза сможет приносить плоды на протяжении 40-50 лет подряд. Важно только не забывать о формировании и подкормках, а также своевременно пересаживать его в емкость больше.
Плоды Пандерозы не опадают с побегов самостоятельно, поэтому нужно отслеживать степень их зрелости и вовремя собирать урожай. Их снимают с ветвей после того, как кожица приобретет насыщенный желтый цвет — спустя 6-10 месяцев после цветения.
Хранить лимоны нужно в холодильнике. Они остаются пригодными к употреблению около 3-5 недель.
Лимон рекомендуется держать на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восточную или западную сторону. На северном окне ему будет не хватать солнца, а на южном его придется прикрывать от прямых лучей легкой занавеской.
В любой ситуации нужно следить, чтобы рядом с растением не было нагревательных приборов. Необходимо защищать его от холодных сквозняков.
Отзывы садоводов
Лимон Пандероза завязывает особенно крупные плоды массой вплоть до 1 кг. Красиво цветет, очень быстро развивается после посадки.