Белоснежные розы являются олицетворением нежности и чистой красоты. Ярким представителем этой группы является сорт Боинг, отличающийся великолепным цветением, изысканной формой лепестков и достаточно крупными бутонами.
Достоинства:
- бутоны держатся на побегах до двух недель;
- хорошая устойчивость в срезке;
- непрерывное цветение до осени;
- хорошая морозостойкость;
- неприхотливость;
- хороший иммунитет при правильном уходе.
Недостатки сорта:
- лепестки на жаре деформируются;
- при обильных дождях и повышенной влажности бутоны быстро отцветают.
История селекции
Своим появлением на свет чайно-гибридная роза Боинг обязана фирме «Terra Nigra Holding B.V.» из города Кудельштарт в Норвегии. О причинах такого интересного названия приходится только догадываться, поскольку информации о селекции культуры практически нет.
Описание розы Боинг
Описание цветка:
Белую розу Боинг отличают внушительные размеры куста, достигающие в высоту 0,8-1,2 м. Побеги ровные, сильные, полураскидистые, плотно покрыты многочисленными листьями темно-зеленого оттенка. Шипы небольшие, расположены редко.
На листовых пластинах четко видны прожилки по центру и по бокам, изнаночная сторона светлее, чем наружная. Роза Boeing отличается неплохим иммунитетом и достойной морозостойкостью до -23 °С, что позволяет выращивать ее в средней полосе с минимальным утеплением.
Особенности цветения
Сорт розы Боинг отличается продолжительным цветением, которое длится с июня до первых устойчивых заморозков. В начале периода декоративности бутонов на кусте не очень много, раскрываются они постепенно и держатся на кустах до двух недель. Во второй половине лета культура переходит в активную фазу цветения и густо покрывается белоснежными цветками.
Бутоны розы подходят для срезки и могут сохранять свежесть в воде не менее недели.
Применение в ландшафтном дизайне
Классический белый цвет делает розу Боинг незаменимой для использования в ландшафтном дизайне.
Хорошими компаньонами для белоснежного сорта могут стать:
Посадка
Для розы подойдет солнечное место с небольшим ажурным притенением после полудня.
Сажать розы можно весной или осенью:
Всегда следует ориентироваться на особенности региона и погодные условия. Важно отсутствие угрозы возвратных заморозков весной или наличие 3-4 недель до прихода холодов осенью для адаптации саженца.
Перед посадкой розы участок необходимо подготовить. При весеннем укоренении работы проводят с осени, при осеннем – за месяц:
Посадку проводят следующим образом:
Чтобы облегчить адаптацию саженца и облегчить дальнейший уход за ним, после посадки рекомендуется прикрыть его приствольную зону мульчей. Защитный органический слой способствует удержанию влаги на поверхности грунта и не дает расти сорной траве. В качестве мульчи подойдут следующие материалы:
- опилки или древесная щепа;
- сухой листовой опад;
- верховой торф;
- древесная кора.
Последующий уход
Чайно-гибридная роза Боинг относится к довольно капризным культурам, требующим тщательного ухода. В течение вегетативного сезона важно уделять внимание следующим процедурам:
- Полив. Увлажнение проводят по мере высыхания верхней части грунта, расходуя под куст по 10 л отстоянной, теплой воды.
- Внесение питательных веществ. Первый раз розу подкармливают после весенней обрезки в период набухания почек птичьим пометом в количестве 100 г, который просто раскладывают вокруг куста в сухом виде. Через 10-15 дней рекомендуется полить ее 3 л настоя коровяка. Такую обработку повторяют в период бутонизации. Во второй половине лета вносят удобрения с биогумусом для цветущих культур. После окончания цветения в прикорневую зону раскладывают 100 г древесной золы.
- Обрезка. Весной для куста проводят санитарную стрижку – удаляют все подмерзшие за зиму побеги, а также сухие и поврежденные стебли. Перед наступлением зимы проводят формирующую обрезку, в ходе которой убирают все сильные ветви до 10-15 см.
Образовавшиеся после обрезки раны рекомендуется обработать садовым варом.
Подготовка к зиме
После предзимней обрезки рекомендуется обработать куст розы Боинг бордосской смесью или медным купоросом, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций.
Далее куст окучивают и укладывают у основания слой мульчи из торфа или опилок. При таком укрытии роза может зимовать в южных областях и в регионах с теплыми зимами.
В более холодных и малоснежных районах культуре требуется укрытие из нетканого материала. Дополнительно конструкцию следует прикрыть еловым лапником.
Размножение
Судя по характеристикам чайно-гибридной розы Боинг, размножить ее получится только вегетативными способами, обычно для этого используют стеблевое черенкование. Вырастить новое растение из семян не получится, поскольку они не сохраняют сортовых качеств материнского куста.
Нарезку побегов проводят обычно в июне в тот момент, когда у маточного куста происходит окрашивание нераспустившихся бутонов. Главное преимущество метода – полученные растения не образуют в дальнейшем корневой поросли. Алгоритм следующий:
Когда побеги укоренятся и начнут выпускать новые листья, укрытие можно снять. На постоянное место молодые растения переносят в конце лета или в начале осени, на зиму обеспечивают обязательное утепление нетканым материалом.
Вредители и заболевания
Несмотря на хороший иммунитет, при отсутствии ухода роза Боинг может подвергаться поражению следующими инфекциями:
Белая гниль (склеротиниоз). Прикорневая зона поражается налетом белого или серого цвета, который распространяется на стебли и листья, что приводит к быстрой гибели куста.
Причиной развития недуга являются слишком влажная почва, активный рост сорной травы и несбалансированные подкормки. Вылечить его невозможно, пораженные растения удаляют.
Серая гниль. Куст покрывается серовато-дымчатым налетом, бутоны не раскрываются.
Частые причины – переувлажнение. Пораженные участки обрезают, а кусты обрабатывают препаратом Топаз.
Мучнистая роса. Куст покрывается налетом мучнистого цвета, под воздействием которого листья меняют свою форму, бутоны опадают.
Справиться с инфекцией помогут опрыскивания медным купоросом.
Представляют для многолетника опасность и следующие вредители:
- Золотистая бронзовка. Объедает лепестки бутонов. Насекомых собирают вручную, почву вокруг куста обрабатывают препаратом Медветокс.
- Тля. Густо селится на листьях и побегах, вытягивает из растения жизненные соки и приводит к его увяданию. Против небольших колоний эффективны обработки мыльным раствором, при большом распространении тли используют средство Актеллик.
- Паутинный клещ. Вредителя легко диагностировать по мелкой, тонкой паутинке, опутывающей побеги. Справиться с ним можно обработками препаратом Актара.
Часто задаваемые вопросы
Рекомендуется раз в 2-3 недели проводить профилактические обработки препаратом Актеллик.
Данный метод подходит только для слишком разросшихся кустов и применяется больше для их омоложения. Этот сорт не очень хорошо переносит данную процедуру и пересадку.
Такое удобрение приведет к ожогам, для покромок можно использовать только перепревший навоз или настои коровяка.
Отзывы садоводов о розе Боинг
Роза Боинг – нежное творение норвежских селекционеров, которое поражает масштабами цветения. При этом сорт сравнительно неприхотливый, при выращивании в подходящем месте не болеет, требует стандартного ухода и хорошо зимует под укрытием.