Клематис Маньчжурский — видовое растение родом из Китая с красивыми белыми бутонами. Легко приживается на дачных участках, не нуждается в сложном уходе.
Описание
Маньчжурский клематис (Clematis mandschurica) — декоративный многолетник с лианоподобными стеблями, в естественном виде распространенный в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Не имеет четко определенного места в классификации — некоторые специалисты считают его разновидностью прямого клематиса, другие определяют, как отдельный вид из группы Флямула-Ректа.
Растение обладает несколькими характерными особенностями:
Побеги представляют собой травянистые лианы до 1,5-3 м в длину. В дикой природе маньчжурский клематис обычно просто стелется по земле или камням, в культурном выращивании — поднимается по опорам.
Цепляться за шпалеры многолетник при этом не может, его необходимо подвязывать.
Листья клематиса небольшие, цельные, тройчатые или непарноперистые, иногда тройчато-рассеченные.
Расположены на стеблях в супротивном порядке.
Бутоны ломоноса мелкие, до 2-3 см в диаметре, с околоцветником из 4-8 чашелистиков и с 4-7 лепестками.
По оттенку цветы белые, собраны в крупные пышные метелки. В центре бутонов расположены бледно-желтые пыльники. Цветы источают приятный легкий аромат.
В естественной среде маньчжурский клематис селится на склонах холмов и на лесных опушках, по берегам рек. В саду для него рекомендуется создавать привычные условия. Растение высаживают на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием.
Особенности цветения
Маньчжурский клематис начинает распускаться в июне или в конце июля.
По окончании периода декоративности ломонос приносит плоды — мелкие светло-коричневые «орешки» с семенами.
Период декоративности клематиса составляет 2-6 недель.
Морозостойкость
Маньчжурский клематис относится к зоне морозостойкости 3. Выдерживает похолодания до -40 °С, но в регионах с суровым климатом требует хорошего утепления.
Чаще всего многолетник выращивают в Подмосковье, в средней полосе и на юге. Также сажать его можно на Урале и в Сибири, если обеспечить защиту от холодного ветра и сильного мороза.
Достоинства и недостатки
По описанию маньчжурский клематис обладает несколькими преимуществами.
К достоинствам относят:
- высокую зимостойкость;
- приятный запах в период декоративности;
- длительное и обильное цветение до начала осени;
- переносимость яркого солнца и легкой тени.
Что касается недостатков ломоноса, то они следующие:
- корни многолетника содержат едкий сок, вызывающий раздражения;
- растение не может самостоятельно цепляться за опору.
Маньчжурский клематис не предъявляет строгих требований к составу почвы. Хорошо переносит кратковременную засуху, хотя во время долгой жары требует поливов.
Посадка
Посадка маньчжурского клематиса и уход за ним не связаны с большими сложностями. Необходимо соблюдать только базовые правила.
Оптимальные сроки
Многолетник можно высаживать на участке как весной, так и в конце сезона. При выборе сроков нужно ориентироваться на особенности региона выращивания:
Осень считается лучшим временем для укоренения. В конце сезона маньчжурский клематис направляет все ресурсы на укрепление корней и приживается в почве особенно быстро. Но если холода в конкретном регионе наступают уже в сентябре, посадку лучше перенести на весну.
Выбор места
Для выращивания этого клематиса подбирают достаточно открытый, хорошо освещенный участок с доступом свежего воздуха. Растение часто сажают вблизи оград, зданий и беседок, но стараются не размещать кусты вплотную к препятствиям, оставляя свободное пространство хотя бы в 20-50 см.
Место для ломоноса должно быть умеренно увлажненным, но без заболоченности.
В низинах и в густой тени растение не сажают, хотя легкая полутень в послеобеденное время идет многолетнику на пользу.
Почва для многолетника подходит рыхлая, с нейтральной кислотностью.
Можно размещать многолетник также на слабощелочном грунте. Кислый субстрат для растения не годится.
Лучше всего располагать ломонос на восточной или западной стороне участка. Сажать многолетник с севера нежелательно, он будет страдать от холодных сквозняков и нехватки света. Не рекомендуется располагать кусты на южной стороне во избежание перегрева и солнечных ожогов.
Подготовка грунта
Место на участке для маньчжурского клематиса готовят заранее — за 2-3 недели до посадки растения. Алгоритм используют следующий:
В посадочную яму рекомендуется внести 200-250 г комплексных минеральных удобрений. Лунку обильно поливают тепловатой водой, чтобы подкормка успела усвоиться в грунте до посадки растения.
Как сажать
Посадить маньчжурский клематис на участке очень просто. Делают это по такому алгоритму:
Клематис обильно поливают и притеняют от яркого солнца. На протяжении следующих 2-3 недель в яму постепенно подсыпают грунт по мере оседания предыдущих слоев.
Последующий уход
Агротехника для клематиса довольно простая. При выращивании многолетника нужно уделять внимание базовым мероприятиям.
Полив
Маньчжурский клематис — влаголюбивое растение, которое плохо переносит продолжительную засуху и снижает объемы цветения при нехватке воды.
Если лето выдалось дождливое, поливы сокращают до минимума. Нельзя допускать загнивания корней многолетника.
При поливе взрослого ломоноса на один куст расходуют по 20-30 л воды.
Подкормка
В первый год маньчжурский клематис не удобряют, если полезные минералы были внесены в почву при посадке. Со 2-3 сезона начинают проводить регулярные подкормки:
- Весной. В начале периода вегетации клематис особенно нуждается в азоте. В почву в сухом виде или в форме раствора вносят аммиачную селитру (от 80 рублей), которая способствует росту зеленой массы.
- При бутонизации. В момент закладки цветочных почек клематис рекомендуется подкормить калийной солью (от 140 рублей).
- После цветения. С наступлением осени в почву у корней ломоноса вносят суперфосфат (от 90 рублей). Удобрение повышает зимостойкость растения и делает его более выносливым.
Азотом в разгар лета и ближе к осени маньчжурский клематис не подкармливают. Вещество ухудшает цветение, вместо бутонов многолетник начинает обильно наращивать побеги.
Рыхление
После каждого увлажнения грунт на участке с многолетником нужно ворошить граблями на небольшую глубину. Рыхление повышает воздухопроницаемость почвы, препятствует застою влаги, не позволяет сформироваться жесткой корке на поверхности земли.
Одновременно выпалывают пробивающиеся сорняки. Хотя маньчжурский ломонос довольно мощно разрастается, травы-самосевки в большом количестве все равно наносят ему вред.
Сорняки отнимают у многолетника влагу и полезные минералы.
Обрезка
Маньчжурский клематис выпускает цветы на побегах текущего года, что позволяет отнести его к 3 группе обрезки. Стрижку кустарника проводят следующим образом:
В течение сезона рекомендуется также периодически прореживать многолетник, удаляя сухие, больные и искривленные побеги.
Подготовка к зиме
Маньчжурский клематис обладает высокой зимостойкостью. В южных регионах его разрешается не укрывать. С наступлением осени куст просто мульчируют листьями или соломой слоем около 15-20 см.
В средней полосе, в Сибири и на Урале клематис требует более тщательного утепления.
Размножение
Маньчжурский клематис легко размножается всеми популярными способами. Быстрый результат позволяют получить вегетативные методы, но и семенами многолетник тоже сажают.
Делением
Способ применяют для взрослых кустов старше 4-5 лет. Метод позволяет не только размножить, но и омолодить лиану. Алгоритм размножения следующий:
Полученные новые растения рассаживают по отдельным лункам. Процедуру деления рекомендуется проводить каждые 5-8 лет для поддержания высокой декоративности клематиса.
Черенками
Еще один простой способ подходит для растений старше 2-3 лет. Размножение выполняют так:
Первые корни черенки дадут через 2-3 недели. Размножение выполняют в начале июня, уже осенью окрепшие растения пересаживают на постоянное место.
Семенами
Выращивание маньчжурского клематиса из семян дает неплохие результаты. Поскольку растение видовое, уникальные признаки у новых саженцев сохраняются в полном объеме.
Посадку семенами проводят по простой схеме:
Примерно через три недели маньчжурский клематис должен дать всходы. Пленку понадобится снять, емкость переставляют в более светлое место. Дальнейший уход сводится к поливам рассады и периодической пикировке в более просторные горшки.
Отводками
Размножить взрослый маньчжурский клематис можно при помощи гибких нижних побегов. Алгоритм выглядит так:
Если процедура была проведена в начале лета, то уже осенью ветку можно будет отделить и пересадить на постоянное место.
Болезни и вредители
Маньчжурский клематис редко поражается вредителями и грибками. Но иногда ему могут наносить ущерб:
Паутинный клещ — мелкий вредитель появляется на листьях в жару, оставляет желто-коричневые точки на пластинах и опутывает побеги клематиса.
Избавиться от него можно посредством препарата Актара с ценой от 175 рублей.
Слизни и улитки — моллюски питаются зеленью растения в сырую прохладную погоду, проделывают крупные дыры.
Устранить паразитов помогает мульчирование почвы битыми ракушками или щебнем.
Серая гниль — на листья клематиса образуется бурый налет, похожий на плесень.
На начальных стадиях с заболеванием борются опрыскиваниями Фундазолом, при сильном поражении просто уничтожают многолетник.
Ржавчина — на пластинах появляются рыжевато-коричневые пятна и вздутия.
Заболевание часто поражает многолетник на кислом грунте, бороться с ним можно при помощи медного купороса.
Мучнистая роса — листья сначала покрываются белым сухим налетом, затем он темнеет и становится плотнее.
При признаках заболевания клематис опрыскивают бордосской жидкостью.
Основное внимание нужно уделять профилактике грибков и паразитов. Требуется соблюдать умеренность при поливах, своевременно обрезать растение, начинать лечение при первых признаках недугов.
В ландшафтном дизайне
Маньчжурский клематис широко используют в озеленении парков, публичных садов и дачных участков. Обычно его применяют:
Маньчжурский клематис в ландшафтном дизайне без проблем уживается с другими садовыми многолетниками. Чаще всего его сажают:
При посадке нужно обращать внимание, насколько гармонично смотрятся вместе многолетники. Они должны предъявлять примерно одинаковые требования к грунту и условиям выращивания.
Часто задаваемые вопросы
Зарегистрированных гибридных сортов маньчжурского клематиса не существует. В культуре выращивают его природную форму. Некоторые агрофирмы предлагают семена и саженцы с оригинальными названиями, однако это является просто маркетинговым ходом. На самом деле по характеристикам такие «сорта» совершенно идентичны видовому растению.
Корни, побеги и листья этого клематиса обладают целебными свойствами и находят применение в народной медицине. Отвары и настои на их основе используют:
• при простуде и ангине;
• при воспалительных недугах суставов;
• при поражениях кожи и варикозе;
• при сердечных заболеваниях.
Перед применением домашнего лекарства желательно проконсультироваться с врачом. Маньчжурский клематис может провоцировать аллергические реакции.
Подкармливать клематис весной и летом можно как минералами, так и органикой — перегноем, настоем коровяка, птичьим пометом. Но средства натурального происхождения используют с осторожностью. Они содержат большое количество азота и в чрезмерных объемах способны наносить вред корням.
Отзывы садоводов
Сталеварова Анна, 35 лет, г. Владимир
Посадила маньчжурский клематис на даче четыре года назад. За прошедшее время кустарник как следует разросся, целиком оплел собой шпалеру. Каждое лето выпускает сотни белоснежных бутонов. Не только декоративно выглядит, но еще и испускает приятный запах.
Корнеева Елена, 41 год, г. Омск
Выращиваю маньчжурский клематис уже несколько лет, культура очень неприхотливая. Обрезка не вызывает затруднений, просто удаляю все побеги с наступлением осени — цветение в следующем году происходит на молодых ветвях. Нравятся яркие белоснежные бутоны, они покрывают кусты в середине лета настоящим облаком.
Клематис маньчжурский цветет на протяжении большей части лета, не предъявляет строгих требований к выращиванию. За счет высокой выносливости подходит для посадки во всех регионах.