Метельчатая гортензия Лаймлайт была представлена садоводам относительно недавно. Но за короткий срок она завоевала популярность благодаря красоте и выносливости.

История селекции

Лаймлайт (Limelight) — молодой сорт, полученный при помощи скрещивания разных подвидов метельчатой гортензии. Был выведен в 1986 году в Голландии Питером Звейненбургом, сотрудником компании Boskoop. Селекционер стремился получить растение с крупными нежно-лимонными соцветиями, которые к осени становились бы красновато-розовыми.

Запатентован сорт был только в 2002 году после улучшения характеристик.

В продаже его можно встретить также под названием Звейненбург, или Цвейненебург (Zwijnenburg) — по имени создателя.

Описание гортензии Лаймлайт

Метельчатая гортензия Limelight отличается выносливостью и привлекательностью. У нее есть несколько особенностей:

 

Корневая система поверхностная, но очень разветвленная и иногда превышает диаметр кроны.

Побеги прямостоячие, бурые, с небольшим опушением.

 

Ветви прочные и крепкие, даже под тяжестью соцветий не пригибаются к земле.

Подпорки кустарнику в период декоративности не нужны.

 

Размеры метельчатой гортензии Лаймлайт довольно внушительные.

Взрослое растение достигает 2-2,5 м в высоту и ширину.

 

Ежегодный прирост составляет около 25-30 см.

Крона округлая, густая, побеги покрыты насыщенно-зелеными овальными листьями с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями. Пластины достигают 10 см в длину.

 

Сорт предназначен, прежде всего, для южных регионов и средней полосы.

В Сибири и на Урале его разводить сложнее, он требует тщательного укрытия на зиму или изначального размещения в теплице.

Осенью пластины сначала бледнеют, а потом приобретают желтую или лиловую окраску. Лучше всего культура развивается на умеренно освещенных участках или в полутени.

В садоводстве пользуется популярностью гортензия Лаймлайт на штамбе. Кустовая часть достигает около 55 см в высота.

На формирование крепкого прямого ствола у штамбовой гортензии уходит около трех лет.

Особенности цветения

Период декоративности культуры начинается в июле. На побегах появляются широко-пирамидальные пышные метелки, состоящие из множества мелких бутонов.

Соцветия плотные, достигают 30 см в длину.
В середине лета бутоны белые, при выращивании в полутени — зеленоватые. С середины августа приобретают розовый отлив.
У самых крупных метелок оттенок изменчивый — на кончике соцветия лаймовый, в середине – белый, а у основания – красноватый.

Гортензия завершает цветение только перед первыми холодами в октябре. Испускает приятный нежный аромат с медовыми нотками.

Достоинства и недостатки

Садоводы ценят гортензию Limelight за несколько преимуществ:

  • длительное и пышное цветение;
  • хорошая переносимость легкой тени;
  • приятный ненавязчивый запах;
  • интересный оттенок соцветий, меняющийся ближе к осени;
  • декоративные листья;
  • общая неприхотливость.

Недостатки сорта:

  • потребность в регулярном увлажнении;
  • непереносимость щелочного грунта.

Выращивать культуру рекомендуется на слегка подкисленной почве. Оптимальный показатель рН составляет 5,5-6 единиц.

Морозостойкость сорта равна -29 °С

Посадка и уход за гортензией Лаймлайт

Метельчатая гортензия не предъявляет строгих требований к условиям, но нуждается в определенном внимании. Необходимо найти для нее комфортное место на участке и обеспечить качественный уход.

Рекомендуемые сроки

Когда сажать в грунт гортензию Лаймлайт — зависит от региона:

процедуру проводят обычно в октябре или в начале ноября
посадку выполняют до конца сентября
кустарник укореняют в самом начале осени

До заморозков должно оставаться не менее месяца. Если посадить растение слишком поздно, оно не успеет адаптироваться в грунте. Переносить его на участок можно и весной. В таком случае процедуру проводят с конца апреля до конца мая в зависимости от климата — нужно дождаться, пока отступят возвратные заморозки.

Выбор места

Гортензия Лаймлайт довольно чувствительна к освещению. Сажать ее рекомендуется на открытом участке, защищенном от северного ветра и сквозняков.

  1. Оптимальным местом считается проницаемая легкая полутень. В таком случае соцветия все лето смогут сохранять оригинальный лаймовый оттенок.
  2. Вместе с тем на ярком солнце культура расти тоже может. Но метелки станут просто белыми.
  3. Почва нужна нейтральная или кисловатая, умеренно плодородная.
  4. Кустарник любит влагу, однако не терпит заболоченности. По этой причине его не располагают в низинах, где застаивается вода.

Мнение эксперта
Ковалевская Вероника Викторовна
Биолог-ботаник Всю свою жизнь посвятила цветам как садовым, так и комнатным. Владелица нескольких оранжерей с экзотичными декоративными культурами. Знает тонкости выращивания цветов, профессионально занимается селекцией новых гибридов.
Пересадку растение переносит плохо, поскольку во время процедуры неизбежно страдают его корни. Место рекомендуется изначально подбирать постоянное.

Подготовка почвы

За несколько недель до посадки выбранный участок следует подготовить:

Перекапывают грунт и вносят в него побольше песка и торфа для повышения кислотности и рыхлости.
Подготавливают посадочную яму около 40 см в глубину и ширину. На дно засыпают дренаж из щебня или битого кирпича.
Лунку до середины заполняют питательным субстратом. Сделать его можно из смеси листовой земли и перегноя в равных пропорциях с добавлением торфа и песка.

После подготовки участок обильно поливают теплой водой. Можно добавить в лунки также по 100 г суперфосфата и калийной соли, а весной — такое же количество аммиачной селитры или мочевины.

Подготовка растения

Уделить внимание необходимо выбору саженца. Он должен обладать:

Упругими и здоровыми корнями без наростов, черных пятен и признаков гнили
Крепкими побегами без повреждений с целыми зелеными листьями
Набухшими почками

Перед посадкой растение обильно поливают теплой водой или просто замачивают в ведре на несколько часов, если корни открытые. Можно добавить в жидкость немного марганцовки для получения светло-розового раствора — это позволит провести дезинфекцию.

Как сажать

Непосредственную посадку проводят по простой схеме:

Саженец помещают по центру подготовленной лунки.
Засыпают пустоты в яме питательным субстратом.
Слегка утрамбовывают руками и выполняют обильный полив.

Сразу после посадки рекомендуется мульчировать растение хвойными опилками или торфом. Сделать это особенно важно, если состав грунта близок к щелочному.

Полив

При выращивании гортензии Лаймлайт особенное внимание уделяют поливам. Проводят их в среднем 1-2 раза в неделю. Если погода дождливая, интенсивность сокращают, в жару и засуху кусты увлажняют немного чаще.

Верхний слой грунта должен всегда оставаться слегка сырым. Растение неплохо переносит дефицит влаги, но при длительном ее отсутствии начинает хуже цвести.

Подкормка

Для обильного цветения гортензии Лаймлайт нужна регулярная подкормка. Удобрения вносят обычно трижды в течение сезона — в начале весны, на старте цветения и в августе. Использовать рекомендуется комплексные готовые препараты, например:

  1. Покон (Pokon). Нужно приготовить раствор из расчета две мерные ложки средства на 1 л воды и применить при поливе. Купить удобрение можно от 1000 рублей.
  2. Фертика (Fertika). Раствор готовят из 35 мл концентрата на 5 л жидкости. Применять средство можно с интервалами в две недели с мая по август. Цена стартует от 210 рублей.
  3. Грин Ворлд (Green World). Подкормку добавляют в сухом виде из расчета 25 г на один куст либо разводят гранулы в 10 л воды. Цена начинается от 1800 рублей.

Органику лучше не применять. Натуральные средства содержат азот в больших количествах, а это вредит цветению.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива грунт у корней аккуратно рыхлят граблями. Это позволяет избежать образования корки, препятствующей доступу кислорода.

Если кустарник растет на открытом участке, рекомендуется в течение всего сезона мульчировать его у основания. В качестве материала используют:

  • кору;
  • перлит;
  • солому;
  • торф.

Мульча замедляет испарение влаги и к тому же тормозит прорастание сорняков.

Обрезка

Обрезку растения проводят дважды в год. Схема выглядит так:

уменьшают высоту гортензии Лаймлайт, укорачивая все побеги на 2/3
выполняют санитарную обрезку — удаляют увядшие метелки и ликвидируют больные и сломанные ветки.

Если пренебрегать процедурой, соцветия будут год от года мельчать. Своевременная обрезка способствует формированию крупных метелок максимальной длины. Лаймлайт цветет на молодых побегах, поэтому даже сильное удаление побегов не наносит ей вреда.

Подготовка к зиме

Сорт обладает средней зимостойкостью и требует хорошего утепления. Обеспечивают его так:

В октябре проводят последний полив, а потом мульчируют прикорневую область торфом или перегноем слоем до 15 см. Основание побегов рекомендуется окучить.

С наступлением холодов растение укрывают сверху спанбондом или мешковиной. После выпадения снега над кустарником формируют сугроб.

Размножение

Размножить гортензию Лаймлайт можно двумя способами — генеративным и вегетативным:

  1. Черенкование. Весной или в начале лета со здорового куста нарезают побеги с двумя междоузлиями и помещают в рыхлый субстрат из песка и торфа, заглубив нижнюю почку. После полива стебли прикрывают пленкой или обрезанными бутылками. На укоренение уходит 30-40 дней, после этого черенки можно высадить на постоянное место.
  2. Через рассаду. Семена стратифицируют около месяца при температуре +3 °С, а потом высевают в открытый грунт в середине или в конце мая. Между ними оставляют промежутки по 10 см. Заглублять семена не нужно, их просто присыпают почвой и обильно опрыскивают. После того как всходы подрастут, проводят пикирование. На постоянное место им переносят при достижении высоты 40 см.

Самым популярным способом размножения остается черенкование. Побеги хорошо приживаются, цвести новые растения начинают на 2-3 год.

Болезни и вредители

Сорт Лаймлайт обладает неплохим иммунитетом. Но при отсутствии ухода для него опасны:

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется сухой светлый налет, со временем он становится плотнее и темнеет. Избавиться от недуга позволяют опрыскивания медным купоросом.
  2. Паутинный клещ. Поражает листья в сухую жаркую погоду. Оставляет желтоватые точки на пластинах и растягивает паутинку между побегами. Против клеща хорошо помогает препарат Фитоверм с ценой от 30 рублей.
  3. Улитки. Объедают листья в сырую прохладную погоду. Устранить их позволяет опудривание табачной пылью.
  4. Корневая гниль. Развивается на переувлажненной почве. Растение слабеет, перестает цвести и погибает. На ранних стадиях можно выкопать его и пересадить после обрезки пораженных корней.

Иногда метельчатая гортензия страдает из-за хлороза, на фоне которого у нее желтеют листья.

Болезнь неинфекционная, вызвана щелочным составом грунтаЧтобы избавиться от симптомов, нужно подкислить почву раствором лимонной кислоты
Предотвратить появление хлороза помогает мульчирование хвоей.

Метельчатая гортензия Лаймлайт в ландшафтном дизайне

Гортензия Лаймлайт в дизайне сада применяется очень широко. Ее сажают:

Лучше всего куст смотрится при сольной посадке. Но сочетать его можно:

Выращивать гортензию Лаймлайт можно в просторных кадках. Но максимальной высоты кусты при этом не достигнут.

Часто задаваемые вопросы

Сколько места оставлять между несколькими гортензиями?

Кусты широко разрастаются, поэтому располагать их лучше всего сольно. Если нужно посадить рядом другие растения, следует сделать отступ не менее 1 м.

Можно ли сажать гортензию Лаймлайт у забора?

Размещать ее возле заборов и фасадов не запрещено. Но нужно оставлять расстояние около 1,5 м. Это позволит без проблем формировать и обрезать метельчатую гортензию, к тому же с препятствиями не встретятся ее корни.

На сколько заглублять гортензию Лаймлайт при посадке?

Сильно заглублять кустарник при посадке не нужно. Шейку опускают максимум до 5 см. В таком случае новые побеги без труда пробьются на поверхность земли.

Отзывы садоводов

Метельчатая гортензия Лаймлайт хорошо подходит для слегка притененных участков сада. В сложном уходе не нуждается, редко страдает от недугов и вредителей.