Хоста Атлантис обладает вариегатной окраской, красиво смотрится при выращивании в легком притенении. Цветение у нее не слишком впечатляющее, зато листья большие и яркие.

История селекции

Атлантис — многолетняя хоста, выведенная в США в 2004 году. Авторами числятся Тони Авент (Tony Avent) и Ханс Хансен (Hans Hansen), на протяжении многих лет занимающиеся селекцией декоративных культур.

Официальное название растения — Атлантис (Atlantis). Но в России встретить его в продаже можно также под наименованием Атлантида.

Описание хосты Атлантис

Хоста Атлантис по классификации относится к размеру L (Large), обладает дугообразными побегами до 75 см высотой. Образует аккуратные кусты фонтанообразной формы. Имеет несколько характерных особенностей.

 

На каждом из побегов расположено по одному неровному овально-вытянутому листу с широко-волнистыми краями и загнутым вниз кончиком.

Они плотные, в длину достигают 33 см.

 

Листья хорошо текстурированные, матовые. Окраска ярко-зеленая в центре и зеленовато-желтая или кремовая по краям.

Побеги-черешки плоские и шероховатые, оттенок у них желто-зеленый со светлым контуром.

 

Бутоны сиреневатые или лавандовые, достигают 3 см в диаметре.

Обладают воронковидной формой, собраны в небольшие метелки.

Гибрид морозостойкий, принадлежит к климатической зоне 3 (-34-40 °С). Подходит для разведения в средней полосе, на Урале, в Сибири, на Камчатке, в Мурманской и Архангельской областях.

Особенности цветения

Период декоративности хосты Атлантис начинается в июле. Она цветет в течение всего августа. Особой привлекательностью бутоны при этом не обладают. В основном гибрид любят за красивые листья.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют у гибридной хосты Атлантис несколько преимуществ:

  • высокая декоративность;
  • нетребовательность к уходу;
  • способность долго расти на одном месте;
  • теневыносливость;
  • хорошая устойчивость к неблагоприятному климату.

К недостаткам относят:

  • плохую переносимость яркого солнца;
  • уязвимость перед улитками и слизнями.

Растение не предъявляет строгих требований к грунту.

Хоста Атлантис быстро развивается и достигает максимальной декоративности на 4-5 год

Посадка

Высадить многолетник на участке очень просто. Он легко адаптируется в грунте при соблюдении самых простых правил.

Сроки

Сажать хосту Атлантис на участке можно как весной, так и осенью. Сроки для разных регионов:

в апреле или до конца октября
в середине мая или до середины сентября
в начале июня или в конце августа

Осенью посадку проводят за месяц до наступления холодов, чтобы многолетник успел прижиться. Весной процедуру выполняют после окончания возвратных заморозков, когда почва прогреется.

Выбор места

Высаживать хосту Атлантис нужно на притененных участках. Яркого солнца она не любит, ее листья теряют декоративность и покрываются ожогами.

  1. Почва необходима рыхлая, воздухопроницаемая, дренированная. Оптимально подходят нейтральные или слабокислые суглинки и супесчаники.
  2. Участок должен быть умеренно увлажненным. Хоста боится заболоченности, поэтому ее не стоит сажать в сырых низинах.
  3. Растение не любит холодных сквозняков. Лучше расположить его под прикрытием фасада здания, забора или высоких деревьев.

Оптимальное место для посадки — восточная сторона участка. В таком случае культура сможет получать достаточное количество солнца по утрам, а после полудня окажется в проницаемой тени.

Подготовка почвы

Место требуется заранее подготовить:

Перекапывают грунт и вносят в него песок для разрыхления и перегной для повышения питательности.
Выкапывают яму до 60 см в глубину и ширину. На дно засыпают дренаж из перлита или керамзита, сверху закладывают субстрат, приготовленный из перегноя, садовой земли, песка и торфа.

После подготовки участок нужно обильно полить теплой водой. Чтобы земля осела и впитала полезные вещества, лучше проводить перекопку еще за полгода до посадки. Но если сроки уже пропущены, стоит выполнить подготовку хотя бы за 2-3 недели.

Как сажать

Посадку хосты Атлантис на участке проводят в пасмурный, но сухой и теплый день. Саженец должен обладать 2-3 почками и здоровым корневищем не менее 10 см в длину.

Сажают по такой схеме:

Замачивают растение корнями в теплой воде на пару часов, а потом опускают по центру лунки.
Расправляют питающие отростки в стороны и присыпают их землей.
Слегка утрамбовывают и проводят обильный полив.

Корневую шейку при посадке заглубляют до 2-3 см или оставляют вровень с почвой.

Последующий уход

Хоста Атлантис отличается выносливостью, но нуждается в элементарном уходе. Внимание уделяют нескольким мероприятиям.

Полив

Для полноценного развития растению требуются регулярные поливы. В первое время после посадки их проводят каждые 3-4 дня.

Взрослые кусты увлажняют 1-2 раза в неделю. Грунт у корней не должен пересыхать, но и заболачивать его тоже не следует. Если идут обильные дожди, от поливов лучше отказаться полностью, всю необходимую влагу хоста получит естественным путем.

Подкормка

Многолетник в открытом грунте нуждается в периодической подкормке. Удобрения вносят трижды в течение сезона:

добавляют азот — мочевину (от 100 рублей) или аммиачную селитру (от 75 рублей) по 15 г на 1 м2 для развития зеленой массы
подкармливают суперфосфатом (от 80 рублей) и калийной солью (от 130 рублей) по 20-30 г на 1 м2
снова вносят укрепляющие фосфорно-калийные минералы либо забрасывают клумбу перегноем

В сухую погоду удобрения вносят в виде питательного раствора. В дождь их заделывают в гранулированной форме, чтобы не переувлажнять и без того сырую почву.

Если питательные вещества были внесены в лунку, впоследствии их начинают добавлять только со второго года после посадки.

Рыхление и мульчирование

На первых этапах развития важно регулярно рыхлить грунт на участке. Это предотвратит образование корочки на поверхности земли и улучшит доступ кислорода к корням. В процессе нужно удалять сорняки, отнимающие у культуры питательные вещества.

Мнение эксперта
Ковалевская Вероника Викторовна
Биолог-ботаник Всю свою жизнь посвятила цветам как садовым, так и комнатным. Владелица нескольких оранжерей с экзотичными декоративными культурами. Знает тонкости выращивания цветов, профессионально занимается селекцией новых гибридов.
После того как хоста разрастется, от рыхления можно отказаться. Но чтобы грунт не пересыхал, лучше мульчировать приствольный круг древесными щепками или опилками.

Обрезка

Многие садоводы считают, что увядшие осенью листья хосты лучше оставить до весны, чтобы они обеспечили ей естественное утепление. Но большинство специалистов рекомендуют выполнять обрезку. Схема выглядит так:

Садовый инструмент дезинфицируют раствором марганцовки или спиртом.
Побеги и листья обрезают до 5 см над грунтом, а оставшийся растительный мусор уничтожают.

Если пренебречь обрезкой, пластины в течение осени и зимы будут разлагаться. Создастся благоприятная среда для размножения грибков и вредителей.

Подготовка к зиме

В южных регионах морозостойкую хосту Атлантис обычно оставляют без укрытия. Она хорошо переносит легкие заморозки до -10-15 °С.

В умеренном и суровом климате сооружают утепление:

Забрасывают остатки кустов сухой листвой или соломой.
Натягивают поверх клумбы лутрасил, если морозы ожидаются очень сильные.

Укрытие возводят только после первых холодов, чтобы хоста не запрела.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами:

  1. Черенкованием. В конце мая или в начале лета у растения берут молодой побег с «пяткой» и формирующимся листом. Пластину укорачивают на треть, чтобы снизить объемы испарения влаги. Черенок заглубляют в рыхлый влажный субстрат и укрывают пленкой. При ежедневном проветривании и регулярном поливе он даст корни примерно за неделю. К сентябрю его можно пересадить на постоянное место в саду.
  2. Делением. Хосту старше пяти лет выкапывают из грунта в начале осени или в конце лета. Обрезают поврежденные и подгнившие корни, а потом делят на части острым стерильным ножом. Полученные саженцы помещают в индивидуальные лунки. Срезы предварительно обрабатывают древесной золой от гниения.
  3. Семенами. Их высевают в домашних условиях в самом начале весны. Емкости берут широкие, но неглубокие, грунт готовят из садовой земли, песка и перегноя. Сначала ее держат под пленкой, которую ежедневно снимают на полчаса до проветривания. После появления ростков укрытие удаляют, а емкость переставляют на светлый подоконник. В открытый грунт сеянцы пересаживают после прохождения возвратных заморозков.

Легче всего размножить хосту Атлантис делением или черенками. Выращивание из семян отнимает много времени, а сортовые признаки при этом часто не сохраняются.

Болезни и вредители

Хоста Атлантис обладает хорошим иммунитетом к грибкам и паразитам. Но в неблагоприятных условиях угрозу для нее представляют:

 

Филлостиктоз. На листьях появляются темные пятна, постепенно охватывающие всю поверхность пластин.

Хоста теряет декоративность и быстро увядает. Вылечить недуг помогают опрыскивания препаратом Фундазол (от 60 рублей).

 

Вирус HVX. На листьях появляются нетипично светлые или темные пятна неровной формы, обычно отходящие от прожилок. Пластины деформируются и скукоживаются.

Растение в целом выглядит болезненным, не радует взгляд. Вылечить вирус невозможно, хосту приходится ликвидировать.

 

Слизни и улитки. Объедают листья в сырую погоду и выгрызают крупные неровные дыры в пластинах.

Устранить вредителей помогает препарат Гром (от 17 рублей), также можно собирать их вручную.

 

Гусеницы. Личинки бабочек питаются зеленью и ухудшают декоративные свойства растения.

Для избавления от паразитов следует провести опрыскивание Актарой (от 30 рублей).

 

Тля. Мелкие насекомые облепляют листья с нижней стороны и высасывают из них соки.

Чтобы устранить вредителей, нужно обработать многолетник мыльным раствором или инсектицидом Фитоверм (от 20 рублей).

Грибковые заболевания проще предотвратить, чем лечить. В целях профилактики нужно контролировать поливы и избегать переувлажнения, а также регулярно рыхлить грунт.

В ландшафтном дизайне

Красивая вариегатная хоста Атлантис украшает собой тенистые места на дачном участке. Ее сажают:

Сочетать растение можно с самыми разнообразными культурами. Лучшими соседями являются:

папоротники
хвойники
ирисы
астильбы
лилейники

Рядом с розами хосту Атлантис лучше не сажать, поскольку культура предпочитает обильное освещение.

Часто задаваемые вопросы

Сколько места предусматривать между хостами при посадке?

Чтобы многолетник развивался без проблем, ему нужно оставлять достаточно свободного пространства. Между несколькими хостами предусматривают промежутки хотя бы по 50-70 см. Если расположить их вплотную, они начнут заглушать друг друга.

Можно ли сажать хосту Атлантис на солнце?

Теоретически располагать многолетник на открытых участках можно. Но листья в таком случае поблекнут, вариегатная окраска станет менее выраженной. Под прямыми лучами солнца на них могут появиться ожоги.

Можно ли срезать цветоносы хосты сразу после появления?

Цветы хосты Атлантис не представляют особой декоративной ценности. Многие садоводы предпочитают удалять их еще на стадии формирования вместе со стрелками. В таком случае многолетник не сможет завязать семян. Но зато все ресурсы будут направлены именно на развитие больших красивых листьев.

Отзывы о хосте Атлантис

Хоста Атлантис не нуждается в сложном уходе, быстро наращивает зеленую массу и сохраняет декоративность от весны до поздней осени. Хорошо переносит зимовку в любом климате.