Стратификация, или закаливание — это один из важных этапов подготовки семян лаванды к посадке. Суть процедуры состоит в том, что их помещают в холод и оставляют в нем до весны. В природе они после созревания высыпаются на землю, после чего уходят под снег.

С весенней оттепелью семена «пробуждаются» и начинают прорастать. Длительное воздействие низких температур повышает выносливость полученных сеянцев. Стратификация в домашних условиях позволяет имитировать природный процесс.

Без предварительного закаливания лаванда всходит медленно и неохотно.

Преимущества и недостатки

Стратификация семян лаванды в холодильнике обладает несколькими достоинствами:

  • повышает скорость прорастания посадочного материала;
  • обеспечивает дружные всходы;
  • укрепляет выносливость к грибкам и неблагоприятной погоде;
  • стимулирует обильное последующее цветение.

Недостатков у процедуры практически нет. Из минусов можно отметить:

  • необходимость отслеживать состояние семян в течение зимы;
  • закаливание не дает нужного эффекта, если в процессе нарушать важные правила.

Сроки

К обработке холодом приступают не перед самой посадкой, а заранее. Точные сроки определяют в соответствии с конкретным регионом:

закладывать семена в холодильник нужно 10-20 января. В таком случае посадить их рассаду можно 20-28 февраля или в самом начале весны.
стратификацию начинают уже в декабре с 20 по 31 число. В грунт семена высевают 20-31 января. Весна в теплом климате наступает рано, поэтому откладывать закаливание надолго не стоит.
к процедуре приступают 20-31 января. На рассаду посадочный материал высевают 1-10 марта.

Мнение эксперта
Ковалевская Вероника Викторовна
Биолог-ботаник Всю свою жизнь посвятила цветам как садовым, так и комнатным. Владелица нескольких оранжерей с экзотичными декоративными культурами. Знает тонкости выращивания цветов, профессионально занимается селекцией новых гибридов.
Стратификация занимает в среднем 30-40 дней. Если сократить ее продолжительность, то особой пользы она не принесет.

Способы

Закаливание проводят несколькими способами. В любом из вариантов для хранения используют холодильник, поскольку температура в нем подходит для стратификации лучше всего.

На ватном диске

Самый простой способ предлагает положить лаванду на ватный диск. Подробный алгоритм выглядит так:

Ватный круг разделяют надвое, высыпают семена на одну из половинок и прикрывают второй сверху.
Диск кладут на плоскую тарелку и обильно опрыскивают теплой водой из распылителя.
Помещают семена в небольшую пластиковую банку с крышкой или в полиэтиленовый пакет.
На сутки оставляют при комнатной температуре на столе, а потом убирают в холодильник.

Стратификацию проводят при +3-6 °С. Время от времени состояние ватного диска проверяют и смачивают его заново, если поверхность начинает подсыхать. Аналогичным образом можно заложить семена в мягкую губку для посуды — ее надрезают вдоль примерно до середины, раскрывают половинки.

В опилках

Стратифицировать семена лаванды в холодильнике можно в опилках. Делают это следующим образом:

Заготавливают чистые опилки в объеме 10:1.
Обдают кипятком, а потом отжимают руками лишнюю воду.
Перемешивают с семенами и закладывают в пластиковую емкость или в банку.

Около трех дней семена лаванды держат при комнатной температуре. Потом емкость отправляют в холодильник еще на 30-40 суток. За состоянием опилок нужно следить — если они пересыхают, их своевременно увлажняют.

Специалисты отмечают, что стратификация в опилках обладает своими недостатками:

  1. Семена плесневеют гораздо чаще, чем при закаливании на ватных дисках, в перлите или в песке. Каждые несколько дней их нужно проверять на наличие гнили.
  2. Увлажнение выполняют только по мере необходимости.

В песке

Правильно стратифицировать можно при помощи чистого песка в объеме не менее 10:1 по отношению к семенам лаванды.

Алгоритм выглядит так:

Песок и семена перемешивают между собой максимально однородно, а потом обильно увлажняют.
Укладывают в пластиковую емкость и прикрывают крышкой или пленкой.
Сначала оставляют контейнер на сутки в комнате, а потом ставят в холодильник.

Песок по мере подсыхания аккуратно увлажняют, заливать его нельзя. Хотя загнивают семена в таком субстрате редко, переувлажнение не идет им на пользу.

Перед использованием песок стоит прокалить в духовке при 100 °С на протяжении получасаЭто позволит ликвидировать возможные микроорганизмы

В агроперлите

Закаливать растительный материал можно в агроперлите — породе вулканического происхождения, которая хорошо впитывает и удерживает влагу. Стратификацию проводят по такой схеме:

На пару дней семена замачивают в теплой воде, раз в 24 часа меняя жидкость.
По прошествии времени складывают их в пластиковую емкость.
Засыпают сверху агроперлит в пропорции 2:1 и перемешивают.
Добавляют в емкость немного теплой воды.

После того как жидкость практически полностью впитается, нужно поместить контейнер в пакет и убрать в овощной ящик холодильника. Во время стратификации состояние субстрата проверяют каждые две недели и время от времени заново увлажняют.

Преимуществом агроперлита является то, что семена в нем крайне редко засыхают или плесневеют. Он отдает им влагу строго в необходимых количествах. Температура при стратификации может составлять 0-5 °С.

Полезные советы

При проведении закаливания нужно следовать нескольким ценным рекомендациям:

 

 

Посадочный материал помещают на верхнюю полку, расположенную поближе к морозилке.

Воздух там самый прохладный, температура не испытывает резких колебаний.

 

При стратификации в опилках или в песке субстрат рекомендуется время от времени заново перемешивать.

 

Если закаливание проводят сразу для нескольких сортов лаванды или для разных культур, контейнеры нужно подписать.

На ярлыке указывают не только вид, но и количество использованных семян, а также дату закладки.

После завершения процедуры посадочный материал рекомендуется поместить в раствор янтарной кислоты или препарата Эпин. Обработка стимулятором роста повысит всхожесть культуры. Закаливание также поможет убедиться, что семена целые, не имеют повреждений, пятен и запаха плесени, обладают примерно одинаковыми размерами.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если семена лаванды проросли во время стратификации?

В норме лаванда не должна давать всходов при закаливании. Но если температура в холодильнике недостаточно низкая или все время меняется, ростки могут появиться преждевременно.
Проблему в таком случае решают просто — открывают контейнер и переставляют его на освещенное окно. Рассада при этом слегка перерастет, однако после высадки в грунт вернется к нормальному состоянию.

За сколько семена лаванды всходят после стратификации?

При грамотно проведенном закаливании лаванда из семян прорастает около 2-4 недель. Поскольку оболочка у зерен плотная, сеянцы пробиваются с трудом и появляются над поверхностью грунта не одновременно, а разрозненно. Быстрых всходов можно не ждать даже при самом тщательном уходе.

Можно ли использовать для лаванды естественную стратификацию?

Теоретически семена лаванды можно закаливать не только дома, но и в открытом грунте. Для этого зерна сеют в землю под зиму, утепляют и оставляют до весны. На практике способ используют редко. Он не подходит для регионов с внезапными оттепелями, сильными зимними морозами и малым количеством снега. Холодильник позволяет создать немного более стабильные условия.

Отзывы садоводов

Стратификация семян лаванды — простая процедура, но она занимает определенное время. Закладывать посадочный материал в холод нужно уже зимой.