Стратификация, или закаливание — это один из важных этапов подготовки семян лаванды к посадке. Суть процедуры состоит в том, что их помещают в холод и оставляют в нем до весны. В природе они после созревания высыпаются на землю, после чего уходят под снег.
С весенней оттепелью семена «пробуждаются» и начинают прорастать. Длительное воздействие низких температур повышает выносливость полученных сеянцев. Стратификация в домашних условиях позволяет имитировать природный процесс.
Без предварительного закаливания лаванда всходит медленно и неохотно.
Преимущества и недостатки
Стратификация семян лаванды в холодильнике обладает несколькими достоинствами:
- повышает скорость прорастания посадочного материала;
- обеспечивает дружные всходы;
- укрепляет выносливость к грибкам и неблагоприятной погоде;
- стимулирует обильное последующее цветение.
Недостатков у процедуры практически нет. Из минусов можно отметить:
- необходимость отслеживать состояние семян в течение зимы;
- закаливание не дает нужного эффекта, если в процессе нарушать важные правила.
Сроки
К обработке холодом приступают не перед самой посадкой, а заранее. Точные сроки определяют в соответствии с конкретным регионом:
Способы
Закаливание проводят несколькими способами. В любом из вариантов для хранения используют холодильник, поскольку температура в нем подходит для стратификации лучше всего.
На ватном диске
Самый простой способ предлагает положить лаванду на ватный диск. Подробный алгоритм выглядит так:
Стратификацию проводят при +3-6 °С. Время от времени состояние ватного диска проверяют и смачивают его заново, если поверхность начинает подсыхать. Аналогичным образом можно заложить семена в мягкую губку для посуды — ее надрезают вдоль примерно до середины, раскрывают половинки.
В опилках
Стратифицировать семена лаванды в холодильнике можно в опилках. Делают это следующим образом:
Около трех дней семена лаванды держат при комнатной температуре. Потом емкость отправляют в холодильник еще на 30-40 суток. За состоянием опилок нужно следить — если они пересыхают, их своевременно увлажняют.
Специалисты отмечают, что стратификация в опилках обладает своими недостатками:
- Семена плесневеют гораздо чаще, чем при закаливании на ватных дисках, в перлите или в песке. Каждые несколько дней их нужно проверять на наличие гнили.
- Увлажнение выполняют только по мере необходимости.
В песке
Правильно стратифицировать можно при помощи чистого песка в объеме не менее 10:1 по отношению к семенам лаванды.
Алгоритм выглядит так:
Песок по мере подсыхания аккуратно увлажняют, заливать его нельзя. Хотя загнивают семена в таком субстрате редко, переувлажнение не идет им на пользу.

В агроперлите
Закаливать растительный материал можно в агроперлите — породе вулканического происхождения, которая хорошо впитывает и удерживает влагу. Стратификацию проводят по такой схеме:
После того как жидкость практически полностью впитается, нужно поместить контейнер в пакет и убрать в овощной ящик холодильника. Во время стратификации состояние субстрата проверяют каждые две недели и время от времени заново увлажняют.
Преимуществом агроперлита является то, что семена в нем крайне редко засыхают или плесневеют. Он отдает им влагу строго в необходимых количествах. Температура при стратификации может составлять 0-5 °С.
Полезные советы
При проведении закаливания нужно следовать нескольким ценным рекомендациям:
Посадочный материал помещают на верхнюю полку, расположенную поближе к морозилке.
Воздух там самый прохладный, температура не испытывает резких колебаний.

При стратификации в опилках или в песке субстрат рекомендуется время от времени заново перемешивать.

Если закаливание проводят сразу для нескольких сортов лаванды или для разных культур, контейнеры нужно подписать.
На ярлыке указывают не только вид, но и количество использованных семян, а также дату закладки.

После завершения процедуры посадочный материал рекомендуется поместить в раствор янтарной кислоты или препарата Эпин. Обработка стимулятором роста повысит всхожесть культуры. Закаливание также поможет убедиться, что семена целые, не имеют повреждений, пятен и запаха плесени, обладают примерно одинаковыми размерами.
Часто задаваемые вопросы
В норме лаванда не должна давать всходов при закаливании. Но если температура в холодильнике недостаточно низкая или все время меняется, ростки могут появиться преждевременно.
Проблему в таком случае решают просто — открывают контейнер и переставляют его на освещенное окно. Рассада при этом слегка перерастет, однако после высадки в грунт вернется к нормальному состоянию.
При грамотно проведенном закаливании лаванда из семян прорастает около 2-4 недель. Поскольку оболочка у зерен плотная, сеянцы пробиваются с трудом и появляются над поверхностью грунта не одновременно, а разрозненно. Быстрых всходов можно не ждать даже при самом тщательном уходе.
Теоретически семена лаванды можно закаливать не только дома, но и в открытом грунте. Для этого зерна сеют в землю под зиму, утепляют и оставляют до весны. На практике способ используют редко. Он не подходит для регионов с внезапными оттепелями, сильными зимними морозами и малым количеством снега. Холодильник позволяет создать немного более стабильные условия.
Отзывы садоводов
Стратификация семян лаванды — простая процедура, но она занимает определенное время. Закладывать посадочный материал в холод нужно уже зимой.






